Принципы композиции в одежде, композиционный центр

Поделиться
Класснуть

В природе всё находится в гармонии. Именно поэтому мы сами стремимся создать гармоничный облик, чтобы окружающие нас люди увидели нашу красоту. В первую очередь, человек внешне выражает себя через одежду. Но при этом влияние оказывает не только стиль одежды человека, но и его причёска, макияж, аксессуары и украшения. Значение имеют даже пропорции костюма, силуэт, цветовая гамма, принты, рисунки на ткани, фактура материалов и т.п. Связующим звеном между всем перечисленным служит внешность ваша личность. Целостность вашего образа является главным условием гармонии.


Гармония в одежде определяется правилами композиции. Композиция в одежде (латынь – объединение, соединение) – это сочетание всех элементов одежды (сюда входят и обувь, головной убор, аксессуары) в единое целое.


Все части одного образа должны подчиняться главной – центру композиции. Центр композиции привлекает к себе особое внимание. Он является главным акцентом, основным элементом, составляющим образ. Центр композиции может быть не единственным, их может быть несколько, но они обязательно должны быть связаны между собой единым стилевым решением.


При этом важное значение имеет расположение композиционного центра: расположение по центру фигуры привлекает внимание к телу и делает акцент на талии, груди и бёдрах, расположение в нижней части фигуры (в ногах) делает образ более устойчивым, фундаментальным. Центр композиции также может быть расположен вверху (головной убор, причёска или макияж), в таком случае основное внимание окружающих притягивает ваши лицо, шея, глаза и волосы. Тогда одежда и другие аксессуары не должны перетягивать на себя основное внимание, пусть они будут общим фоном. Вы можете выстроить композиционный цент в вашем образе даже на мелкой детали (очки, обувь, пояс или галстук).
Если в образе нет центра композиции, то он кажется незавершённым, в нём нет целостности и, соответственно, отсутствует гармония.


Знаменитая кинодива Одри Хэпберн знала, что главное достоинство её внешности – это красота, поэтому в своих образах она часто стремилась прилечь внимание к миловидному личику, располагая центр композиции вверху. Примером этому могут служить её многочисленные образы в шляпах. Кроме того, актриса делала акцент в верхней части с помощью разнообразных бантов.

 

Одри Хэпберн

 

А, впрочем, не только Одри Хэпберн так удачно притягивала внимание к лицу. Свою красоту стремилась преподнести в выгодном ракурсе и обворожительная Бриджит Бардо. Правда, композиционным центром в её образах чаще служил не головной убор, а причёска. Пышные, собранные вверх волосы и легендарная бабетта уже стали визитной карточкой Бардо.

 

Бриджит Бардо

 

Современные кутюрье при создании своих коллекций также используют правило центра композиции.

 

Giambattista Valli Spring 2012 Couture

Центром композиции в обоих образ является огромный бант в верхней части силуэта.

 

Dior Spring 2012 Couture

Центр композиции расположен ниже пояса, в обоих образах акцент сделан на оригинальных драпировках подола платья.

 

Atelier Versace Fall 2011

Центр композиции – контрастный пояс изделия.


А здесь оригинальное оформление выреза на спине также служит центром композиции.

 

Armani Privé Fall 2011 Couture

В обоих образах главным композиционным центром является головной убор.


Существуют три важных принципа композиции в одежде – это контраст, подобие и нюанс.
Первый принцип – контраст (франц. – противоположным образом) – это противоположность, которая может быть выражена в цветовом сочетании, в форме, в фактуре материала.

 

Elie Saab Fall 2012

Композиция одежды, построенная на контрасте цвета, придаёт образам элегантность и изысканность.

 

Jason Wu Fall 2012

 

Herve Leger by Max Azria Fall 2012

Здесь композиция одежды выстроена на контрасте фактур: мех и ткань/кожа.

 

Moschino Spring 2011

Композиция построена на контрасте принтов: полоска+клетка, горох+полоска.

 

Второй принцип композиции – подобие – это когда в образе присутствует полное повторение какого-нибудь элемента: фактуры, формы, размера, принта. Этот же принцип наблюдается, когда все аксессуары в образе выдержаны в одном цвете.

 

Balmain Fall 2012

 

Giorgio Armani Fall 2012

Принцип подобия в этих образах соблюдается за счёт одинаковых фактур и цвета.

 

Alexander McQueen Fall 2012

В этих образах композиция выстроена на подобии форм и фактур. Верх и низ меховых пальто одинаковы по форме.

 

Третий принцип композиции – нюанс (франц. – тонкое различие) – это своеобразный переход от контраста к подобию, при этом сходство между отдельными элементами образа выражено сильнее, чем различие. Нюанс – самое тонкое из средств композиции, именно делает образ завершённым.
Композиция в одежде, которая построена по принципу нюанса цветовой гаммы, выглядит изысканнее, богаче и сложнее за счёт применения схожих оттенков, чем просто композиция, выдержанная в одном цвете.

 

Hermès Fall 2012

 

Chloe Fall 2012

В этих образах композиция построена на нюансе цветовой гаммы. Для создания образов использовали разные оттенки одного и того же цвета.

 

При создании образа мы можем использовать разные принципы композиции. Например, чтобы сделать акцент на молодости, нежности, романтичности девушки, можно использовать принцип подобия и представить её в лёгком наряде из тонкой воздушной ткани, в открытой обуви на каблучке, с маленькой сумочкой или клатчем в руках.

 

модный блоггер Аннабель Флёр

 

А можно следовать принципу контраста и представить её в брутальных кожаных брюках, массивной обуви, с более объёмной сумкой через плечо. И этот образ может быть даже более эффектным, несмотря на то, что он несёт в себе противоречие и неоднозначность, но вызывает больше ассоциаций.

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
4 отзыва о «Принципы композиции в одежде, композиционный центр»
    Спасибо автору за интересную статью! Читать очень интересно!Вот бы ещё научиться создавать гармоничный облик. Наверно, это особенное природное чутьё. Чувство цвета, композиции. Или это спец. образование? Или худ. школа с детства? Наверно, этому тоже нужно учиться.
  • Я просмотрела курс видеолекций на эту тему (авторы - конструкторы-дизайнеры, обучавшиеся по системе Ермиловых) - действительно, этому можно обучиться. Моя статья - это краткое резюмирование увиденного и услышанного в этих лекциях. Но у некоторых людей, как подтверждает комментарий ниже, есть природное чутьё цвета и пропорций. А вместе с готовностью к экспериментам это даёт то, что мы называем чувство вкуса и стиль.
  • Даа, статья действительно классная, мотаем на ус, как говорится! Но вообще в моем случае, я знаю, что я вполне успешно могу составить гармоничный классный лук, а прочитав данную информацию, поняла, что я это все проделываю чисто интуитивно, теперь буду знать, как в теории это все обозначается!
    Одри, конечно, великолепна! А статья очень интересная :)
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +5 баллов 0 отзывов
    Стильные летние образы британских модных блогеров Джесси Буш, Бриттани Батгейт и Сьюзи Лау.
    Мода и стиль +7 баллов 0 отзывов
    Джинсы с высокой талией, укороченные топы, блейзеры с широкими плечами и другие модные идеи, которые носили герои сериала "Беверли-Хиллз, 90210" в 90-х.
    Модные новости +34 балла 0 отзывов
    Ирина Шейк, Кара Делевинь, Кэролин Мерфи и другие топ-модели в новых фотосессиях для модных журналов.
    Модные прически +29 баллов 0 отзывов
    Американский бьюти-блогер Джеки Уайерс повторяет популярные образы из фильмов "Пираты Карибского моря", "Дневник памяти", "Призрак оперы" и многих других.
    Мода и стиль +42 балла 0 отзывов
    Полный обзор самых актуальных принтов осенне-зимнего сезона 2019-2020.