Советы от Гленды Бэйли. Часть 1. Базовый гардероб

Поделиться
Класснуть

Гленда Бэйли (Glenda Bailey) вот уже более десяти лет является главным редактором американского издания Harper’s Bazaar – настоящего светоча в мире моды и стиля. За годы своей работы в модной индустрии Гленда завоевала международное признание и удостоилась многих наград, в числе которых рыцарский Орден Британской империи за заслуги в области культуры и искусства. Также Гленда Бэйли входит в состав жюри Британского совета моды, является автором нескольких книг о моде и стиле, трижды получала премию «Редактор года».

Ни один гардероб нельзя назвать целостным, законченным, если в нём отсутствуют базовые (проверенные временем) вещи. Поэтому Гленда Бэйли в первую очередь рекомендует начать с составления базового гардероба.

Итак,


Пять вещей, которые должна иметь в гардеробе каждая женщина:


- маленькое чёрное платье. Это платье станет для вас беспроигрышным вариантом.

 

- белая накрахмаленная рубашка. Простая или с декором – она всегда будет выглядеть великолепно.

 

- тёмный (желательно чёрный) костюм простого кроя. Жакет можно носить отдельно от брюк, это предоставляет дополнительные возможности комбинирования.

 

- юбка-карандаш. Юбка может быть и А-силуэта, если такая больше подходит к вашей фигуре, но фасон у неё должен быть максимально простым и элегантным.

 

- пара хороших джинсов. Классический прямой крой и тёмно-синий цвет делают такие джинсы действительно универсальным элементом гардероба.

 

Нувядающая классика


После приобретения базовых вещей, следует присмотреться к вещам, которые являются модными и актуальными во все времена. Такие вещи вы сможете встретить в гардеробе и Катрин Денёв, и Кейт Мосс.


- кашемировое пальто. Пальто из кашемира классического строгого кроя может прослужить вам всю жизнь. Оно может быть двубортным, однобортным или на запах. Такое пальто носят и в дневное, и в вечернее время суток, в повседневные будни, и в праздничные выходы. Великолепный вид придаёт кашемировое пальто насыщенного рыжевато-коричневого цвета.

 

- тренч. Плащ-тренч является универсальной одеждой для женщины любого возраста и любой комплекции. Тренч практичный, и, в то же время, роскошный. Вы можете носить его с модным платьем или с джинсами, при этом всегда будете выглядеть элегантно.

 

- кашемировые кардиганы. Они могут быть отдельной частью комплекта-двойки из вязаного трикотажа. Бывают удлинённые кардиганы с V-образным вырезом. Бывают кардиганы на пуговицах – они наиболее удобные, так как их можно носить и с юбкой, и с брюками, и поверх платья. Это отличная вещь для составления повседневного многослойного образа. Чаще вы будете носить кардиганы классических (беж, чёрный, серый, тёмно-синий) цветов, нежели ярких или с рисунком.


- жакет из букле. Этот жакет из материала похожего на твид ввела в моду легендарная Коко Шанель. Он может быть облегающим или более свободным, прямого кроя. Носят его с подходящей юбкой, брюками или джинсами.

 

- смокинг. Смокинг является эффектной вечерней альтернативой маленькому чёрному платью. Он стройнит, подчёркивает ваши достоинства и выглядит невероятно сексуально.

 

- платье-рубашка. Это минималистский наряд в стиле Жаклин Кеннеди должен быть в гардеробе каждой женщины. Платье-рубашка очень удобно в носке – надевайте под него топ или блузу, на ноги – туфли без каблука или мокасины.

 

- брюки. Простые широкие брюки в стиле Кэтрин Хепберн – основа элегантности и удобства. Надевайте их с мягкой блузой, накрахмаленной рубашкой или тонким трикотажем.

 

- белые джинсы. Это более нарядный вариант обычных джинсов. В основном, их носят летом. Но они красиво смотрятся даже зимой в комбинации с трикотажными вещами или мехом. Наденьте к белым джинсам кашемировый пуловер с V-образным вырезом и вы получите образ респектабельной путешественницы.

 

- белые футболки. Они многофункциональны в использовании. Белую футболку можно носить как с джинсами, так и с юбкой. Белая футболка – это основа для составления многослойного образа.


Наилучшее вложение капитала


Вещи, на которые стоит потратить деньги – это высококачественные универсальные предметы гардероба. Они оправдают свою стоимость, потому что носить вы их будете очень часто. Например, вы потратили 1000$ на кашемировое пальто. Оно может прослужить вам всю жизнь, если говорить о минимуме – это пять лет. Носить его вы будете осенью и зимой – это примерно 150 раз в год. Простая арифметика показывает нам 1000/ (150*5)= 1,33, то есть каждое использование этого пальто обойдётся вам в 1 доллар 33 цента. Итак, на что стоит потратиться:


- пальто. Выбирайте пальто из качественного материала, скроенное по фигуре. В нём вы будете выглядеть безукоризненно.
- меха. Меховые изделия – это признак роскоши и высокого статуса. Приобретение одежды из дорогого меха предполагает, что она прослужит вам всю жизнь и достанется по наследству вашим потомкам. Лучше приобрести короткое меховое изделие, чем длинное, так как оно более универсально – его можно надевать и в дневные выходы, и вечером.

 

- вечернее платье. Может, оно понадобится вам всего лишь для одного выхода в год, но вечернее платье должно быть роскошным. В нём вы должны чувствовать себя королевой.


- коктейльное платье. Платье должно быть элегантным, в меру сексуальным и сидеть на вашей фигуре безупречно.

 

- хороший трикотаж. Трикотаж хорошего качества красиво смотрится, удобен в носке и в нём вы будете чувствовать себя уютно. Правильные фасоны – кардиганы, водолазки и пуловеры из кашемира с V-образным вырезом – придадут роскошный вид как брюкам, так и джинсам.


- блузы. Блузы приковывают к себе внимание окружающих, т.к. они прикрывают верхнюю часть фигуры. Соответственно дешёвые ткани выглядят невзрачно и дёшево. Вы можете варьировать разные фасоны – строгие, или с оборками, воланами, принтами – но ваши блузы должны быть обязательно из дорогих материалов.


Недорогие находки


Итак, предметы гардероба, на которых можно сэкономить:
- классическая рубашка на пуговицах. Классических белых рубашек на пуговицах должно быть несколько, так как они очень маркие, и вам придётся их часто стирать. Не следует тратить на них много денег, лучше обновлять их запас постоянно.
- джинсы. Большинство людей носят джинсы чаще, чем какие-либо другие вещи. Естественно, у нас может быть любимая модель джинсов, но всегда лучше, когда есть альтернатива. Например, одни джинсы мы носим с обувью без каблука, вторые, наоборот, требуют высоких каблуков. Поэтому джинсов должно быть несколько пар. В таком случае, на них не стоит тратить большие деньги.
- лёгкий трикотаж. Лёгкий трикотаж – тонкие свитера, пуловеры, джемперы – идеально подходят для составления многослойного образа. Поскольку их часто одевают под что-то, то нужен материал, не требующий особого ухода, например, хлопок или тонкая шерсть.
- брюки. Как правило, люди больше внимания обращают на верхнюю часть комплекта, чем на низ. Поэтому разумнее потратиться на изысканный верх, а брюки можно выбрать недорогие.
- юбки. К ним применима та же позиция, что и к брюкам. Это нижняя часть вашего наряда, база для его верхней части, поэтому она не обязана стоить слишком дорого. Тем не менее, юбка может подчеркнуть ваше настроение: властное – узкая юбка-карандаш, сдержанное – широкая юбка в оборку или сексуальное – мини-юбка.
- топы, футболки, майки. Существует множество демократичных марок, предлагающих недорогие, но из добротных материалов футболки и майки.


Необходимый минимум

Какое количество вещей вам следует иметь в гардеробе:
- 4 предмета верхней одежды (1 классическое пальто, 1 тренч, 1 спортивная куртка, 1 жакет)
- 1 костюм (на каждое время года, чтобы жакет можно было носить отдельно от брюк)
- 4 пары брюк, 4 юбки (по 2 предмета для работы, для вечерних мероприятий, и 2 для неформальной обстановки)
- 5 платьев (2 дневных, 1 короткое коктейльное, 1 вечернее и 1 роскошное для особых случаев)
- 4 свитера (два для работы, два для выходных дней)
- 4 пары джинсов (1 классические прямого кроя, 1 широкие свободные для отдыха, 1 укороченные до щиколотки, 1 длинные, чтобы носить с обувью на каблуке)
- 7 футболок/маек (с короткими и длинными рукавами)
- 2 универсальных топа, подходящих под любые брюки или юбку (1 повседневный, 1 нарядный)


(продолжение следует)

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
8 отзывов о «Советы от Гленды Бэйли. Часть 1. Базовый гардероб»
  • Осталось только костюм купить и базовый гардероб будет в наличии)
  • Кашемировый кардиган или свитер - это действительно полезная вещь, которая может задержаться в гардеробе надолго, особенно если удачно подобрать его именно для своего типа внешности.
  • Вещи из разряда "актуальных во все времена" (кашемировое пальто, тренч и т.д.) - это бесспорно "must have" :), однако по поводу вещей из основной пятерки хотелось бы прокомментировать, что там не столь важен цвет, сколько фасон и универсальность. Платье не обязательно должно быть черным, а рабашка белой - главное, чтобы это были "фоновые" вещи, без своего стиля (за исключением классического), без каких-либо акцентов. Цель базовых вещей - комбинироваться с любой другой вещью из гардероба, служить связующим звеном для остальных вещей. Ну а цвет - любой однотонный, который подходит владелице. :)
  • К тому же в последнее время место рубашки в гардеробе зачастую занимает однотонный топ или даже футболка. Их одевают и с костюмом, и в других комбинациях. Я, например, рубашки не ношу совсем, их мне успешно заменяют различные маечки или водолазки. Так что это очень индивидуально :)
  • Спасибо за дополнение.
    Но, мне кажется, если следовать данным советам, одно другое не исключает. Т.к. помимо рубашек, рекомендуется иметь те же, упоминаемые вами, топы/майки/водолазки.
    Думаю, многое зависит от образа жизни человека.
    Гленда Бэйли описала довольно типичный гардероб, который позволяет не слишком ломать голову каждый раз при подборе наряда.
    Разумеется, это своеобразный плацдарм, базис, основа, так сказать. Но при определённом чувстве вкуса и фантазии, можно дополнить эту основу разными яркими, запоминающимися вещами.
    К сожалению, формат статьи не позволяет охватить более обширно данную тему. Но будет продолжение, в котором я постараюсь описать все остальные нюансы.
  • Да, пояснения наверно нужны - будем ждать от Вас продолжение. :) тема статьи актуальна для всех и всегда!
    Сама убедилась на практике, что главная проблема практически каждого гардероба - отсутствие таких связующих звеньев. Все вещи очень "говорящие" и не сочетаются друг с другом. Вот одна хитрость для тех, кто не любит скучные базовые вещи - покупайте платья! Одной вещью Вы одеты с ног до головы! :)))
    Интересная статья! Спасибо!
    Жакеты из букле - красота невероятная. Почему-то всегда ассоциируются у меня с Chanel)
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +18 баллов 0 отзывов
    Блог Леони примечателен тем, что в конце недели модница выкладывает статью Monday Update, где собирает все интересные образы за этот период. Это идеально подходит тем людям, кто не может ежедневно ...
    Уличная мода +27 баллов 5 отзывов
    Первый обзор лучших модных образов от блогеров в этом году! Он получился достаточно большим и почти полностью в пастельных цветах! Зимняя уличная мода разных городов мира вашему вниманию.
    Знаменитости +25 баллов 0 отзывов
    Николь Кидман, Шайлин Вудли, Риз Уизерспун и другие знаменитости на церемонии ELLE's Annual Women In Television Celebration 2017 в Лос-Анджелесе.
    Знаменитости +26 баллов 2 отзыва
    Рейтинг самых стильно одетых знаменитостей этой недели.
    Уличная мода +31 балл 3 отзыва
    Продолжаем следить за событиями мужской моды сезона 2017-2018. И на этот раз в центре внимания классический и сдержанный, но такой завораживающий уличный стиль во время выставки Pitti Uomo во Флоре...