Стиль: работа над пропорциями. Часть 3

Поделиться
Класснуть

С помощью одежды вы можете не только корректировать недостатки своей фигуры, и умело подчёркивать достоинства, вы можете также визуально сделать пропорции своего тела более гармоничными.
Для того чтобы научиться хорошо одеваться, следует, во-первых, разобраться в том, к какому типу относится ваша фигура.


Какие бывают типы фигуры? В статье Стиль: работа над пропорциями использовалась буквенная классификация – A, O, X, V, H или же песочные часы, прямоугольник, круг, треугольник, перевёрнутый треугольник. Но при помощи этой классификации можно определить только горизонтальный тип фигуры (соотношения объемов груди, талии и бёдер).
Важную роль при формировании гардероба следует уделить вертикальному типу фигуры (соотношения длины ног и туловища).

На рисунке все три девушки одинакового роста. Угадайте, кто выглядит короче?


Существует три основных вертикальных типа: сбалансированная фигура, длинные ноги и короткий торс, и, наконец, короткие ноги и длинный торс.

 

Ким Кардашьян, Рэйчел Билсон, Дэнни Миноуг


Сбалансированная фигура наиболее пропорциональна, но она не считается идеальной, потому что при неправильно подобранном платье (или юбке) ноги могут визуально смотреться короче, чем они есть на самом деле, и вы будете выглядеть старомодно.


Короткие ноги и длинный торс в глазах других людей создают впечатление приземистости, хотя вы, при этом, можете быть среднего и даже высокого роста.


Длинные ноги и короткий торс считаются идеальными параметрами, так как длинные ноги часто оцениваются окружающими более лестно, нежели длинная талия. Вы можете казаться выше, чем вы есть на самом деле, будучи среднего или даже низкого роста.


Как определить свой вертикальный тип фигуры?

Самый быстрый и простой способ определить свой вертикальный тип фигуры – это встать прямо перед зеркалом и посмотреть, где находится ваша линия талии (самое узкое место). Затем установить ладони горизонтально под грудью, одна под другой. Если между бюстом и линией талии вмещается более чем две ваших ладони – у вас длинная талия, если меньше – короткая, если ровно две ваших ладони – у вас сбалансированная фигура.


Второй способ определения вертикального типа требует следующих замеров:
— от макушки головы до самой выдающейся точки бюста (грудь поддерживается бюстгальтером)
— от самой выдающейся точки бюста до наиболее выступающей точки ягодиц
— от наиболее выступающей точки ягодиц до коленной чашечки
— от коленной чашечки до пола


Сумма длин всех четырёх отрезков должна быть равна вашему росту. Первые два отрезка — это длина вашего тела, последние два — это длина ваших ног. В идеале каждый из этих отрезков составляет четверть вашего тела, но такое встречается очень редко.

 

Вертикальный тип: сбалансированная фигура

Ваш торс примерно той же длины, что и ваши ноги. Но тем, у кого маленький рост, следует приложить усилия, чтобы ноги выглядели длиннее – это поможет вам выглядеть выше. Поэтому возьмите на заметку рекомендации для вертикального типа короткие ноги и длинный торс.
Примером сбалансированной фигуры вертикального типа является светская львица Ким Кардашьян (см. ниже).

Только вам решать, хотите ли вы сохранить ваши вертикальные формы или желаете с помощью одежды удлинить торс или ноги. Но в любом случае обращайте внимание на горизонтальный тип вашей фигуры.

Так, например, если вы обладательница фигуры треугольник, ваши бёдра могут казаться массивнее, чем они есть на самом деле, а вы будете выглядеть приземистее и ниже.


Вертикальный тип: длинные ноги и короткий торс

Ваши ноги значительно длиннее, чем верхняя часть тела. Вы обладаете завышенной талией, которая находится выше середины локтя опущенной руки.


Певица Дэнни Миноуг (см. ниже) является примером фигуры вертикального типа длинные ноги и короткий торс. Длинные ноги – это всегда хорошо. Вам следует учесть лишь некоторые особенности, подбирая гардероб.

Другие известные примеры: Кэмерон Диаз, Джулия Робертс (её ноги кажутся длинными, хотя она среднего роста), Адриана Лима, Наоми Кэмпбелл, Мэрайя Кэри, Николь Ричи.

 

Подчеркнуть достоинства своей фигуры вы можете, выбирая:
- топы с интересным верхом выше груди, например, с кружевным воротником или оригинальным декольте
- топы с вертикальными узорами, чтобы визуально удлинить верх и делать его визуально тоньше, стройнее
- аксессуары и детали, которые привлекают внимание к низу фигуры, например, юбка с оригинальным принтом. Если вы миниатюрная, попробуйте вертикальные узоры.
- длинные и средней длины топы. Для миниатюрных рекомендуемая длина – не ниже костяшек пальцев опущенных рук.
- жакеты и свитера до линии бёдер
- бюстгальтеры, которые приподнимают вашу грудь выше – это визуально сделает ваш торс длиннее
- рубашки и блузы, которые следует носит навыпуск
- брюки и юбки с заниженной талией
- сумки, которые заканчиваются ниже талии
- тёмного цвета верх, светлый низ
- обувь на плоской подошве или на низком каблуке


Идеи для аутфитов:


1. Чёрный топ удлиняет торс, а юбка с ассиметричным подолом привлекает внимание к вашим ногам.
2. Кардиган длиной до середины бедра делает ваш торс визуально длиннее.
3. Блуза с акцентов вверху в виде интересного воротника приподнимает ваш торс, а балетки с округлым носом подчёркивают ваши длинные ноги.

 

Примечание: это всего лишь принципы, а не законы. Вы можете столкнуться с противоречиями, особенно если горизонтальный тип вашей фигуры – треугольник. В таком случае удлинённый топ только подчеркнёт объёмный низ. В таком случае держите перед глазами более широкую картинку пропорций тела. Подберите, например, к удлинённому топу, массивные серьги, которые отвлекут внимание от верху фигуры к лицу.

 

Вертикальный тип: короткие ноги и длинный торс

Ваши ноги выглядят короткими по сравнению с верхней частью вашего тела. Как правило, такой фигурой обладают люди невысокого роста. Но даже люди, имеющие средний рост и выше, с подобными параметрами выглядят приземистыми. Ваша талия ниже, чем середина локтя опущенной руки.


Актриса Рэйчел Билсон (см. ниже) является примером фигуры вертикального типа короткие ноги и длинный торс. Её талия удивительно хороша, но ноги кажутся короткими и забирают всё внимание от туловища.

Другие известные примеры: Миша Бартон, Алессандра Амбросио, Николь Шерзингер, Оливия Уайлд, Бар Рафаэли, Джессика Альба.
Сбалансировать фигуру вы можете, выбирая:
- одежду и аксессуары, которые привлекают внимание к вашему лицу и верхней половине тела (колье, серьги, шарфы)
- топы и блузы с активным принтом или с оригинальными деталями
- заправленные рубашки и блузы
- пояса: от среднего до широкого
- обувь под цвет чулочно-носочных изделий, брюк или кожи ног
- прямые или фасона bootcut брюки и джинсы
- юбки и брюки со средней или высокой посадкой
- обувь на каблуках
- жакеты и топы, заканчивающиеся чуть выше талии
- короткие юбки и шорты, чтобы удлинить ноги
- сумки, которые при ношении на плече висят не ниже талии
- светлый верх и тёмный низ, чтобы удлинить ноги


Идеи для аутфитов:
1. Тёмная обувь под цвет джинсов. Короткая курточка визуально удлиняет ваши ноги.
2. Туфли цвета nude под цвет кожи. Заправленная в юбку рубашка укорачивает талию и удлиняет нижнюю часть тела.
3. Брюки с высокой талией, чтобы визуально удлинит ноги. Серьги, чтобы привлечь внимание к лицу.

Примечание: это всего лишь принципы, а не законы. Вы можете столкнуться с противоречиями, особенно если горизонтальный тип вашей фигуры – перевёрнутый треугольник. В таком случае, вы не должны носить укороченные куртки и жакеты. Всегда держите перед глазами более широкую картинку пропорций тела.


Пропорции тела

Стремитесь к идеальному силуэту – песочные часы. Форма песочных часов выполняет критерии симметрии и считается идеальной формой тела. Песочные часы пропорциональны, потому что верхняя и нижняя часть тела находятся в соответствии друг с другом. При этом данный силуэт не имеет ни одной тяжёлой точки. Учёные доказали, что подобная симметрия визуально приятна для глаз. Так что основная ваша цель, когда дело доходит до выбора одежды, создать идеальный баланс фигуры.


Как улучшить пропорции тела


Вы можете уменьшить вашу верхнюю или нижнюю часть тела с помощью одежды. Итак, как это работает?

1. Допустим, у вас пышные бёдра, и вы хотите носить облегающую юбку. Такая юбка, безусловно, подчеркнёт ваши изгибы, но она также визуально сделает вас ниже, приземистее. Для того, чтобы создать симметрию и добиться баланса, следует добавить объём в верхнюю часть тела (подобрав, например, топ/блузу с рюшами, оборками).
2. Если у вас широкие плечи, и вы хотите это подчеркнуть, можете надеть открытый топ, но убедитесь при этом, что не забыли сбалансировать образ с помощью расклешённых брюк или расширяющихся книзу юбок.
3. Эти советы применимы к каждой женщине, независимо от типа её фигуры. Если вы выбираете юбку-баллон, пытайтесь визуально уравновесить её правильно подобранным верхом. Если вы обладательница большой груди, носите однотонный тёмный верх простого кроя, а юбка-баллон сбалансирует тяжёлый верх.
4. Если природа наградила вас пышными бёдрами, вместе с юбкой носите топ в светлых тонах со сложными деталями. Если подойти к делу рационально, вы сможете носить всё, что душе угодно, главное – это всегда помнить о пропорциональности!

 

Основные противоречия


1. Вы можете столкнуться с противоречиями, если станете сравнивать рекомендации для вертикального и горизонтального типа фигуры. Например, вы обладательница фигуры треугольник, но у вас короткий торс. Принципы, касающиеся одежды для фигуры треугольник, не рекомендуют вам носить длинные топы, так как они могут визуально ещё больше увеличить бёдра. Но тем, у кого короткий торс, рекомендуют носить подобный топы, чтобы создать иллюзию более пропорционального торса. Как же поступать в такой ситуации?
На самом деле ответ прост. Носите длинные топы, но подберите пару ярких массивных серёжек, чтобы отвлечь внимание от бёдер к лицу.
2. Если вы обладательница фигуры круг, но при этом у вас длинный торс и короткие ноги, не спешите отчаиваться. Укороченные жакеты, конечно, делают торс шире. Но их ведь можно носить с расклешёнными джинсами, а это значительно сбалансирует силуэт.

 

Как визуально увеличить/уменьшить пропорции


1. Тёмные и светлые цвета
Всем известно, что тёмные оттенки визуально уменьшают, а светлые увеличивают. Если вы хотите привлечь к себе внимание и выделить определённую часть тела (например, бюст или ноги), носите одежду белого или любого другого светлого цвета в этой области. Яркие цвета также могут сделать акцент на той области тела, к которой вы хотите привлечь внимание, но они не буду значительно увеличивать её.
Как правило, светлые оттенки имеют свойство концентрировать на них взгляд, в то время, как тёмные, наоборот, рассеивают внимание. Поэтому используйте светлые оттенки для тех областей, к которым вы хотите привлечь внимание, или которые вы желаете сделать визуально больше/полнее.
Так, например, если вы хотите отвлечь внимание от слишком худых рук и маленькой груди, носите светлый топ с V-образным вырезом, а поверх него кардиган тёмного цвета.

 

2. Рисунки и принты
Подобно светлым оттенкам вы можете использовать одежду с рисунком и принтами, чтобы акцентировать внимание на той части тела, которую вы хотите подчеркнуть или визуально сделать больше.
Поэтому если вы хотите привлечь внимание к верхней части вашего тела, наденьте топ с оригинальным принтом и простые брюки или юбку. Если у вас длинные ноги, носите туфли на каблуках с ремешками и яркими узорами.
Не бойтесь носить принты, если вы хотите выглядеть стройнее. Миниатюрным женщинам подойдут мелкие и средние по масштабу принты , обладательницам средних параметров – средние и крупные принты, крупным женщинам также подойдут крупные по масштабу принты при условии, что будут соблюдены вертикальные пропорции.
Кроме того, рисунки на тёмном фоне, а также вертикальные узоры не обладают расширяющим/увеличивающим эффектом.

 

3. Аксессуары и украшения
Обувь с декором в виде ремешков и массивные серьги – вот два хороших способа привлечь внимание и создать идеальные пропорции.
Привлечь внимание к стройным ногам можно с помощью пары туфель яркого цвета с декором в виде ремешков. Красивое декольте можно подчеркнуть с помощью воланов и рюшей, а сделать акцент на тонкой талии поможет широкий узорчатый ремень, надетый на простое платье.

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
6 отзывов о «Стиль: работа над пропорциями. Часть 3»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Мода и стиль +23 балла 0 отзывов
    Ищем вдохновение на улицах Парижа, Нью-Йорка, Милана и Лондона. В этой публикации семь модных трендов, которые выбирают модные редакторы, блогеры, стилисты и другие творческие личности мира моды.
    Уличная мода +35 баллов 0 отзывов
    Уличная мода наступившей осени: образы с пальто, ботфортами и уютными свитерами.
    Знаменитости +33 балла 0 отзывов
    Рейтинг самых стильно одетых знаменитостей этой недели.
    Знаменитости +29 баллов 0 отзывов
    Белла Хадид, Сиара, Деми Ловато и другие знаменитости на открытии флагманского магазина Bvlgari в Нью-Йорке.
    Мода и стиль +35 баллов 0 отзывов
    В этой статье вы увидите множество примеров того, как демократичные марки транслируют своё видение культовых вещей мировых брендов.