От гражданских мундиров Российской Империи к школьной форме Вячеслава Зайцева

Поделиться
Класснуть

Относительно недавно в российских школа снова была введена обязательная школьная форма. В связи с этим сразу появилось много вопросов и дискуссий. Почему дискуссий? Потому что в России со школьной формой все не так однозначно и просто, как в Великобритании, например. У российских школьников отношения с формой складывались по-разному в разное время. Сегодня и предлагаю заглянуть в историю, чтобы разобраться с вопросом о школьной форме.

Школьная форма Российской Империи

Начнем со времен Российской Империи. В 1834 году был принят закон, утвердивший форму гражданского мундира. С этого момента все ученики гимназий и студенты должны были носить единую форму. Речь пока шла только о мужской одежде. Утвержденный законом мундир для гимназистов и студентов достаточно сильно напоминал военную форму. Носили такой мундир не только во время учебы, но и дома, на улице, на каких-либо праздничных мероприятиях. Форма указывала на принадлежность человека к привилегированному сословию, дворянам или промышленникам - тем людям, которым образование детей было по карману.

 

Но женское образование тоже не стояло на месте и с его развитием появилась необходимость и в женской форме. Поэтому в 1886 вышел указ, утверждающий ученическую форму для девушек. И здесь появляются всем нам хорошо знакомые строгие коричневые платья. Для девочек было два вида формы: платье и черный фартук - для ежедневного посещения гимназии; платье и белый фартук - парадная форма, в такой одежде девочки посещали театр, церковь, праздничные вечера. Фасон и крой платья был относительно свободным в зависимости от вкуса девушек и финансовых возможностей родителей. Цветовая гамма школьной формы для девочек не ограничивалась коричневым цветом. Многие учебные заведения вводили разные цвета платьев для разных курсов, например, некоторые младшие гимназистки носили коричневые (кофейные) платья, более старшие курсы одевались в светло голубые платья, темно-синие, серые или белые платья (а к белым платьям полагался зеленый передник).

 

Из правил для учениц Мариинской Донской женской гимназии: "Ученицы обязаны являться в гимназию и вообще находиться вне дома всегда в одежде установленной формы. Положенные для них коричневые платья и черные передники должны быть самого простого покроя, без всяких следований моде. Ношение широких кружевных или шитых гладью воротников, таковых же обшлагов на рукавах платья, замысловатых оборок и всяких украшений на передниках, равно как и ношение браслетов, колец, ожерелий, брошек, металлических цепей, часов и т. д как отступление от формы, отнюдь не дозволяется.

 

Всякие подражания моде в ношении волос запрещаются решительно. Волосы должны быть гладко причесаны. Все девицы высших четырех классов и восьмого дополнительного не должны стричь волосы"

 

 

Ученицы Смольного института на зантяих

 

Смольный интститут, выпускной класс

Школьная форма Советского Союза

В 1918 году школьная форма была отменена как буржуазный пережиток. Впрочем, на тот момент в разоренной войной и революцией стране не многие могли позволить купить детям школьную форму. Так и получилось, что бедность, прикрываемая новой идеологией, оставила российских школьников без форменной одежды почти на тридцать лет.

 

Вновь школьная форма была введена законодательно только в 1949 году. Школьная форма девочек практически повторяла форму дореволюционной России, разве что шерстяные коричневые платья стали короче (чуть ниже колена). Для повседневной носки к платью полагался черный фартук, для торжественных случаев - белый фартук и белые пришивные манжеты и воротничок. Мальчики же носили военные гимнастерки с воротничком стоечкой, обязательным элементом формы был ремень с пряжкой и кепка с козырьком.

 

С того момента школьная форма для девочек практически не менялась вплоть до момента ее отмены в 90-ые годы. Незначительно варьировалась длина платьев, в 60-ые стали появляться кружевные фартуки, но суть формы осталась прежней. В 80-ые в качестве альтернативы шерстяным платьям стали появляться синие юбки и пиджаки. Мальчикам досталось больше изменений. В 1962 году на смену гимнастерке пришел серый костюм, сохранявший милитаризованный стиль. Ремень и кепка остались обязательными элементами, немного изменив внешний вид.

 

В 1973 году школьная форма мальчиков поменялась на синие полушерстяные костюмы с металлическими пуговицами, которые уже так хорошо знакомы нам в том числе и по советскому кинематографу. А у девочек форма так и осталась прежней. Также к обязательным элементам формы у девочек и мальчиков следует отнести красные галстуки у пионеров и значки у октябрят.

 

Школьная форма России

В 1992 году школьную форму отменили, и вот тогда спортивные костюмы, рваные джинсы и голые пупки заполнили школьные коридоры. Сегодня правительство решило, что так дело не пойдет, пора бы опять вводить форму. Пока все довольно демократично, и школы вправе сами выбирать школьную форму. Здесь на помощь родителям должны прийти дизайнеры, которые предложат практичную, удобную и красивую форму.

 

Вот на этом моменте остановимся подробнее. Можно много спорить о том, нужна форма в школах или нет. Но сейчас речь пойдет не об этом, сейчас предлагаю посмотреть, что дизайнеры уже предложили детям и их родителям.

Школьная форма от Вячеслава Зайцева

Знаменитый российский дизайнер Вячеслав Зайцев выпустил свою коллекцию школьной формы. Представленная форма по словам дизайнера, функциональна и удобна, возможны различные варианты комбинирования вещей. В полный комплект формы входят пять вещей. Дизайнер вдохновлялся школьной формой Великобритании, то есть страны с вековыми традициями школьной формы и совсем другим климатом. В итоге в коллекции от Зайцева были представлены: плиссированные юбки, серые жилеты, кофты в синей и серой гамме, блузки и зачем-то фиолетовые и красные шапочки. Одним из плюсов формы является ее цена - 3500 за полный комплект.

 

Школьная форма Англии

Предлагаю взглянуть тогда уж и на источник вдохновения дизайнера, то есть на британскую школьную форму. Школьная форма в Англии обязательна, но каждая школа выбирает свой вариант, плюс обязательный элемент формы - отличительный значок школы.

Школьная форма Японии 

Школьная форма Японии - тоже один из примеров, который можно считать эталоном школьной формы. В ней строгость сочетается с кокетливыми девичьими элементами, типа бантиков и матросок.

 

Кстати, стран, где нет школьной формы куда больше, чем кажется. В США и почти во всех странах Европы кроме Британии, нет обязательной школьной формы.

 

Школьная форма от разных дизайнеров – фото

Конечно, хочется верить, что у российских школьников все же будет широкий выбор разнообразной формы, поскольку сегодня многие компании и дизайнеры специализируются на этом. Предлагаю посмотреть несколько вариантов школьной формы в фото.

 

 

 

 

Как вы относитесь к школьной форме? И какие качеста, на ваш взгляд, наиболее важны для школьной формы?

 

Опрос: Можно ли изготовить качественную школьную форму (комплект из 5 изделий) за 3500р?

кликните для голосования:
Да
Нет
Проголосовало 79 человек.
Проголосовало 80 человек.
Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
14 отзывов о «От гражданских мундиров Российской Империи к школьной форме Вячеслава Зайцева»
    Симпатичной, современной и качественно сделанной выглядит школьная форма в Англии. И я бы, наверное, хотела, чтобы мои дети в будущем ходили в школу именно так. А вообще мне повезло и школьной формы от нас во времена моего обучения не требовали. При этом никакого расслоения не было, ученики в моем классе выглядели все аккуратно, т.к. это зависит скорее от семьи ребенка. Поэтому я больше за отсутсвие школьной формы как таковой и за свободный выбор одежды, но с обязательным условием соблюдения норм приличия, т.е. чтобы в щколу, как в клуб или на пляж не одевались.
  • Школьная форма в первую очередь должна быть сшита из качественных тканей, а у Зайцева дешевый трикотаж. Сколько такая одежда выдержит стирок, не говоря уже о том, как носят одежду дети.
    мне больше нравится школьная форма англии и японии
    Вспоминаю себя в школьные годы - я ненавидела форму. У меня была колючая коричневая и из более приятной ткани тёмно-синяя плиссированная. Разнообразия достигали только за счёт разных школьных фартуков и воротничков.
    Большинство выпускаемой школьной формы, что я видела в наше время, неудобны, непрактичны и стоят дорого (покупают, как правило, на вырост; подгоняют по фигуре, заменяют, если приходит в негодность - мамы мальчиков особенно поймут).
    Кроме того, я думаю, что одинаковая форма не оказывает никакого влияния на ощущение равенства между одноклассниками - у детей есть глаза, и они прекрасно видят модели гаджетов, автомобили и как одеты родители, утаить проблему социального неравенства в классе не получится. И вообще - единство в классе достигается не школьной формой, а усилием классного руководителя: он или целенаправленно ведёт работу по сплачиванию коллектива (сейчас существует множество вполне удачных методик на эту тему), или относится ко всему равнодушно - в таком случае никакая школьная форма не поможет.
    Поэтому я за дресс-код, но против школьной формы.
  • Вот совершенно точно выразили мою мысль про социальное неравенство - оно всегда будет заметно, зачем врать себе и думать, что форма поможет от этого избавиться?
    Дореволюционная форма выглядит очень красиво, хотя не знаю, насколько она была удобной. Теперь понятно откуда слизали идею для советской формы)
    Понравилась школьная форма в Японии.Наши дизайнеры тоже вроде интересное что - то предлагают,но думаю до детей в красивом виде не дойдёт)Увы) Я тоже не сторонник формы. Форма не может быть социальным уравнителем:))Форма от Зайцева не впечатлила)
    Мне понравились варианты от skylake. Большое разнообразие моделей, приемлемая цена и материалы кажутся качественными. При сходной цене смотрятся несравнимо с вариантами от Зайцева. Непонятно зачем было огород городить.
  • А вообще я против формы в школе. Здесь уже отлично описали все моменты против. Но нас как всегда не спросили. При этом даже свое волюнтаристское решение не могут воплотить по-человечески. В таких случаях надо было объявить конкурс на лучший вариант за определенную цену, а не отдавать на произвольный откуп одному дизайнеру. Зайцев хороший дизайнер, но в этот раз все совсем плохо. Вот теперь будут детушки ходить в таком.
    Мне понравился вот этот вариант формы: темно-синий и красно-синяя клетка хорошо смотрятся вместе. Хотя в целом, я не сторонник формы, никогда не понимала зачем она нужна. Для школы нужен деловой дресс код, чтобы дети понимали, что нельзя ходить в школу в равных джинсах, но в рамках деловой одежды могли бы экспериментировать, а то в детстве не научатся одеваться соответственно случаю, а потом во взрослой жизни получают свободу и ходят на работу в прозрачных блузках или чулках в сеточку.
    Не отношу себя к сторонникам школьной формы, скорее наоборот. Но если уж выбирать, то из представленного понравились варианты от Skylane, считаю сарафан оптимальной одеждой для девочек, можно носить с разными блузками или свитерами, удобная штука. Хотя в полный комплект формы для девочек брюки тоже должны входить обязательно!
  • По мнению Онищенки "одежда ребенка играет существенную роль в сохранении и укреплении его здоровья, и она так же важна, как и материально-техническое состояние образовательных учреждений и организация питания. В Роспотребнадзоре считают, что возвращение школьной формы убережет детей от кожных, простудных и других заболеваний". Вот так, а я и не подозревала!
  • Девочки в школу зимой по улице в -20 в эластичных колготках - это для укрепления здоровья? А почему у Зайцева дети в шапках? Лоббисты школьной формы почему-то уверяют, что форма дешевле повседневной одежды. Кто-нибудь видел комплект школьной формы хорошего качества дешевле 10000 ? А как насчет ночной стирки/сушки, ведь комплект-то один?
  • Самая удобная форма в Китае - спортивный костюм. Дешево и сердито. И никакого социального расслоения. Хотя в наше время социальный статус определяется гаджетами, а не одеждой: у кого iPhone, а у кого Xiaomi.
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +5 баллов 0 отзывов
    Осенне-зимний сезон 2017-2018 по праву можно назвать эпохой экстравагантных ярких модных цветов. Особое место в топ-10 трендовой палетки института цвета Pantone занимают динамичные насыщенные тона ...
    Уличная мода +33 балла 1 отзыв
    Молодая супружеская пара Даша и Колин Голд – основатели блога The Trend Spotter. На самом деле модный портал – авторитетный справочник по всем вопросам из области фэшн-мира. Люди живут в Мельбурне,...
    Знаменитости +34 балла 0 отзывов
    Красный цвет - всегда отличный выбор для светских мероприятий, а в этом сезоне институт цвета Pantone еще и объявил оттенок Grenadine одним из самых модных цветов осеннего сезона. Великолепные обра...
    Мода и стиль +36 баллов 0 отзывов
    От неудачного выбора наряда day-to-night до ощущения неуместности на значимом мероприятии – существуют определённые повторяющиеся дилеммы гардероба, которые возникают время от времени. И если вокру...
    Знаменитости +32 балла 2 отзыва
    Кейт Босуорт, Рашида Джонс, Кирстен Данст, Сэльма Блэр и другие знаменитости на вечеринке H&M x Erdem 2017 в Лос-Анджелесе.