• Все статьи
  • Мода и стиль
  • Новое направление ньюйоркской моды – нормкор: мода для бедных или вызов фэшн индустрии?
 

Новое направление ньюйоркской моды – нормкор: мода для бедных или вызов фэшн индустрии?

Поделиться
Класснуть

Здравствуйте!

 

Итак, начнём! Аккурат между коллекциями на Неделях Моды в Париже и Нью-Йорке все чаще слетает с губ посетителей модное словечко – «Normcore». Его определение расшифровует новый мягкий, отрешенный антистиль в США, который как рак распространяется повсюду: от первых рядов на модных фэшн показах до фото в Твиттере или журналах The New York Times.

 

Его миссия показать людям, что можно носить совершенно ординарную одежду, создавая при этом непримечательный образ, чтобы как это было не банально, выглядеть сегодня в тренде. В вас нет ничего особенного, лишнего или привлекающего внимание. И именно это захватило сердца миллионы людей во всем мире. Что же это такое? Мода для бедных или смелый вызов существующему колесу фэшн индустрии, где корни сего направления? Об этом и о многом другом читайте ниже.

 

Фото: New York Magazine

Что это за «Normcore» и с чем его едят

Нормкор — это новое течение прогрессивной молодежи в Нью-Йорке (сейчас к ним уже подключились люди из Парижа и Лондона), которые целенаправленно отказываются надевать дизайнерскую одежду, и массово переходят на уличный наряд: обычные футболки, кеды, шлёпки, простые джинсы, бейсболки. Меньше громких имен, в идеале – безымянные секонды, чем меньше вы потратили денег на одежду, тем лучше, ведь вкладывать деньги в ТМ теперь не модно.

 

Стиль «Normcore»

 

Популярный сериал "Друзья" - яркое представление нового стиля

Индивидуальность это хорошо, но попробуйте выглядеть как все?

Свысока моды, стиль“normcore” создан без дизайна, анонимен, без внятных тенденций, но который олицетворяет уверенность его владельца. Серия довольно таки свежих исследований Гарвардского университета гласят о том, что прохожие и продавцы готовы воспринимать людей, одетых в спортивный костюм или в одежду демократичных марок, как обладающих большей уверенностью в себе, чем тех, кто облачен в роскошные бренды. И все это зиждется на том, что многие наряды неудобны, и выглядят так, как будто бы на примерку вы тратите большое количество сил и времени.

 

Скромность образа, по мнению британцев,  идет от таких марок как Gap, Cos, Zara, Maje. Индивидуальность это хорошо, но попробуйте выглядеть как все? Это поистине волнительный шоппинг! И даже если ты наденешь простые джинсы и футболку, суть самого себя, твоя личная индивидуальность всё равно пробьется сквозь кроссовки или кепку.

 

В этом новом направлении есть ощущение того, что ты только встал с постели, засунул руку в шкаф, вытянул первое попавшееся из него и пошёл искать нити соединения с окружающим миром. Вам теперь не стоит тратить время перед зеркалом, вы не будете ломать голову над тем, что надеть завтра к этой юбке, все эти часы, минуты, которые так или иначе перерастают в годы твоего преображения, не стоят того, не стоят  вашей потраченной жизни.

 

 

New York Magazine "Нормкор: мода для тех, кто ощущает себя частью семимиллиардной толпы"

Статья в журнале New York Magazine официально представила всему миру новое направление моды нормкор. Суть тренда его он объяснил емко: «Выделяться, не выделяясь». Крутость теперь в том, что ты признаешь толпу и принимаешь её. Ты не боишься быть таким как все, и во время кризиса не тратишь деньги на торговые марки. Ты лучше больше поспишь часа на два-три, чем будешь ходить по магазинам или выбирать себе наряд, стоя перед зеркалом. Не важно, что на тебе надето: одежда из Zara или случайный свитшот , в котором ты ушел с дружеской afterparty, всё это спортивно, улично и небрежно.

 

Народ вдохновляется простыми вещи из прошлого, из 90-х: лосины, кеды, водолазки, шлепки, треники, фанатские бейсболки, безымянные джинсы – словом всё то, в чём не жалко по гаражам прыгать, а после прогулки выбросить. Табу нет, хочешь к шлёпкам надеть носки? Без проблем, надевай! Тебе самому решать, что можно, а что нельзя.

 

 

Фото: New York Magazine

История создания нового течения

Истоки “normcore” мы встречаем ещё с книги фантаста Уильяма Гибсона «Распознавание образов», который весьма дотошно описал аутфит главного героя Кейса Полларда: вытянувшаяся от старости чёрная футболка, мешковатые Левайсы без бирок и лэйбл и серый свитерок. Именно эта картина вдохновила модное агентство Нью-Йорка «K-Hole» ещё в прошлом году на обозначение данного стиля как Normcore.

 

Лондонский стилист Элис Годдар, которая сотрудничала с журналами Hot&Cool, Clash и i-D впервые использовала стиль нормкор в своих сьемках. Дальше – больше, она собрала фото со стримов лондонских улиц, чтобы показать стиль обычных людей, точнее его полное отсутствие. 

 

Фото Элис Годдар из журнала «Hot&Cool»

 

Бренды не стали молчать

Да и мировая индустрия моды не смогла полностью проигнорировать новое течение. Мы видим уютные пижамы, спортивные штаны у Lanvin, обувь на плоской подошве, козырьки и сандалии у Marni и Prada, тапочки на меху MSGM и варежки Acne для осенне-зимних коллекций 2014 – 2015. Chanel вообще устроил показ в супермаркете, где гости размели все полки после торжества.

 

Такие торговые марки как Hood by Air, Marc by Marc Jacobs, Tommy Hilfiger, дизайнеры Гоша Рубчинский и Симон Порт Жакмюс также добавляют элементы нормкора в свои коллекции.

 

Lanvin

 

Marc by Marc Jacobs


Tommy Hilfiger

 

 Торговая марка WoodWood

 

Marni осень-зима 2014

 

Chanel осень-зима 2014

 

Celine весна 2014

Знаменитости прибегают к нормкору

 

Фирменный комплект одежды Стива Джобса — эталон "нормкора"

Пять образов по правилам нормкора: проще простого

Этот ансамбль одежды вы с лёгкостью найдете в демократичных модных бутиках одежды:H&M, Zara, Asos, A.P.C., COS, TopShop и Uniqlo.

 

 

Уличная мода: стиль нормкор в деталях

 

 

 

Да, и напоследок, это уже не нормкор;)

 

 Спасибо за внимание!

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
4 отзыва о «Новое направление ньюйоркской моды – нормкор: мода для бедных или вызов фэшн индустрии?»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Знаменитости +1 балл 0 отзывов
    Рейтинг самых стильно одетых знаменитостей этой недели.
    Уличная мода +26 баллов 0 отзывов
    Кристин Ли - 20-летняя девушка из Торонто, предлагающая свои взгляды на последние тенденции и уличную моду. Между тем мы хотим добавить, что у нее лучезарная улыбка, женственные луки на каждый день...
    Модные новости +25 баллов 0 отзывов
    Джессика Харт, Келли Рорбах, Тони Гаррн и другие топ-модели в новых фотосессиях для известных модных журналов.
    Свадебная мода +22 балла 0 отзывов
    Никогда не задумывались, что свадебный букет может рассказать о стиле и характере невесты? Уж точно, невеста выбирающая розы для букеты выберет совсем другое свадебное платье. чем та, что выбирает ...
    Модные прически +20 баллов 0 отзывов
    Обладательницы длинных волос всегда в поисках новых причесок, ведь новая прическа - почти как новый имидж. И к счастью, на сегодняшний день недостатка в выборке нет. В этой публикации мы собрали 9 ...