• Все статьи
  • Дизайнеры
  • За что мы любим Оскара де ла Рента: интересные факты из жизни «отца американской моды»
 

За что мы любим Оскара де ла Рента: интересные факты из жизни «отца американской моды»

Поделиться
Класснуть

В понедельник, 20 октября, на 83-м году жизни скончался великий дизайнер Оскар де ла Рента, который более полувека создавал самые роскошные наряды для голливудских знаменитостей, монарших особ и Первых леди США. Сегодня мы вспоминаем самые яркие факты его жизни, крупные проекты и творения, и все то, что мы будем помнить об Оскаре де ла Рента.

 

"Чтобы быть хорошо одетым, надо уметь быть хорошо раздетым"

 

"Мода – искусство одеваться по последним тенденциям. Стиль – искусство быть собой"

 

"Больше всего в моде мне нравится то, что она всегда направлена на будущее"

 

"Я не придумываю тему для каждого показа. Я не люблю шокировать публику. Мне просто нравится создавать хорошую одежду на весь год"

 

"Сейчас лучшее время для моды. Женщины сами отвечают за свою судьбу. Покупатель стал более разборчив, и я должен все время совершенствоваться"

 

«Самые реальные вещи - это жизнь и смерть. Мы думаем, что будем жить вечно, и не можем принять свою смертность. Я считаю, что нужно наслаждаться каждым моментом жизни, хотя и осознавать, что мы можем уйти в любой момент»

 

Оскар де ла Рента - лучший среди равных

Причина смерти 82-летнего «отца американской моды» Оскара де ла Рента до конца ещё не выяснена, но поговаривают, что это рак, который был диагностирован в 2006 году, и хотя в 2013 году он заявил, что полностью от него излечился и вряд ли когда уйдет на пенсию, скорее всего это не так.

 

Дом Моды Oscar de la Renta – это великолепие, непринужденность и грациозность. Его страстью были платья, дизайн, интерьеры и собственный сад в La Casa de la Madera. Он нередко сравнивал жизнь человека с садом, в котором есть время для того, чтобы посадить что-то, и время – собирать урожай. Но помимо этого надо успевать радоваться жизнью, смеяться и любить.

 

Но самым главным его талантом, помимо того, который он отдал моде, был талант художника. А с этого всё и начиналось. Мальчик Оскар мечтал стать художником, открыть свою галерею и много-много путешествовать, поэтому без денег и родительского благословения в 17 лет он сбежал из дома и ринулся поступать в Академии художеств Сан-Фернандо. И вроде все, его мечта вот-вот должна была осуществиться, но вмешался Его Величество Случай. В 28 лет он был на светском балу, где его подруга -  дочь американского посла в Испании попросила набросать рисунок выпускного платья. За пару часов был готов эскиз, а через некоторое время платье появилось на обложке журнала «Life». В итоге де ла Ренту настигла небольшая слава, которая взбудоражила светский мир.  Через два года он уезжает в Нью-Йорк, чтобы начать отсчет всемирно известного бренда Oscar de la Renta.

 

 

Oscar de la Renta - отец американской моды

Американская мода надолго запомнит звездного мастера, так как именно Оскар де ла Рента был любимым придворным кутюрье Первых леди США: Хилари Клинтон, Нэнси Рейган, Жаклин Кеннеди, Лора Буш. Герцогиня Виндзорская и Джеки Онассис были постоянными клиентами Оскара, а богини «красной» дорожки Пенелопа Круз, Анна Винтур, Дрю Берримор, Сара Джессика Паркер, Энн Хет-туэй и Гвинэт Пэл-троу просто следовали крылатой голливудской поговорке «На Оскара оденемся от Оскара». Разве это не наилучшая похвала модельеру?

 

Некоторое время и Мишель Обама отказывалась от роскошных платьев Оскара де ла Рента, но и она сдалась, как и все, выбрав яркий наряд для одного «модного» мероприятия в Белом доме. Последним огромным проектом для дизайнера стало творение роскошного свадебного наряда для невесты Джорджа Клуни Амаль Аламуддин, который вошел в свадебную коллекцию Oscar de la Renta 2015.

 

В разное время он становился лауреатом премий Coty Award, Superstar Award и Американского совета дизайнеров моды за бесценный вклад в развитие американской fashion-индустрии. И это, если не считать наград в Испании, Франции и у себя на родине - в Доминиканской республике орденом Почетного легиона (Verito de Juen Pablo Duarte) и орденом Христофора Колумба. Стоит заметить, что Оскар имеет двойное гражданство – доминиканское и американское, и ему была предложена должность посла Доминиканской республики в Штатах, от чего он отказался.

 

Интересно, но словосочетание «жертва моды» принадлежит именно Оскару де ла Рента, который называл так людей, теряющих здравый смысл под лавиной моды.

 

 

Фото платьев Оскара де ла Рента из разных коллекций

 

Секрет успеха де ла Рента

«Секрет успеха в том, что я создаю одежду для женщины, которая гордится тем, что она женщина».

 

Его успех не дает покоя историкам моды вот уже несколько десятков лет. По словам самого Оскара, он ставит высокую планку создания своих коллекций по всем правилам парижских ателье. Он использовал только лучшие ткани, сохранял традиции классического кроя, полагая, что вечернее платье – это модель, которая должна служить его хозяйке долгие годы.

 

Многие считали, что секрет в том, что рядом с ним были только любимые женщины Франсуаза де Ланглад и Аннет Рид. И со всеми он познакомился на приеме у Уоллис Симпсон и герцогини Виндзорской. Эти браки были не только удачливы в духовном плане, но и принесли ему богатую клиентуру и связи.

 

Вся биография жизни уже была освещена на страницах нашего журнала. Но для ценителей творчества  Оскара де ла Рента можно ознакомиться с книгой издательства  Assouline «The Style, Inspiration and Life of Oscar de la Renta», которая рассказывает о жизни модельера, раскрывая его характер и стремления. Каждый кадр издания дополнен цитатой друзей и знакомых Оскара.

 

 

Лучшие коллекции Оскара де ла Ренты.

 

Спасибо за внимание!

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
10 отзывов о «За что мы любим Оскара де ла Рента: интересные факты из жизни «отца американской моды»»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +8 баллов 0 отзывов
    Буйство красок и тщательно выверенные образы – все это ждет читателей в подборке аутфитов на осень от Flávia Desgranges van der Linden.
    Знаменитости +5 баллов 0 отзывов
    Леди Гага, Шарлиз Терон, Кира Найтли и другие знаменитости на вечеринке Elle Women in Hollywood 2018 в Лос-Анджелесе.
    Модные новости +25 баллов 0 отзывов
    Сара Сампайо, Марта Хант, Жизель Бундхен и другие топ-модели в новых фотосессиях для известных модных журналов.
    Уличная мода +40 баллов 1 отзыв
    Учимся многослойности и колорблоку вместе с Александрой Лэпп, Блэр Эди, Вероникой и другими модными блогерами, которые вдохновляют нас на этой неделе.
    Знаменитости +38 баллов 2 отзыва
    Рейтинг самых стильно одетых знаменитостей этой недели.