Многослойность в одежде: принципы составления многослойных ансамблей

Поделиться
Класснуть

фотосессия для Vogue Germany May 2013

 

Умение составить стильный многослойный образ – признак абсолютного вкуса и чувства меры.  Такие ансамбли всегда смотрятся интереснее, оригинальнее, чем однослойные. Но гармонично вписать много элементов гардероба в единый целостный образ – задача не из простых. Для этого следует учитывать основные принципы создания многослойных ансамблей.

 

Но для начала давайте определимся с тем, что такое многослойность?

 

Многослойность — принцип соединения нескольких предметов одежды в единый ансамбль, позволяющий варьировать их назначение в зависимости от ситуации, сезона. (с) Энциклопедия моды.

 

Говоря другими словами, многослойность предусматривает использование нескольких идущих в очередном порядке предметов одежды.

 

Немного истории

Версий относительно истоков возникновения многослойности в одежде может быть много, но на самом деле следует признать, что многослойность никто не придумывал. Она существовала изначально (разумеется, после того, как люди начали использовать одежду), эволюционируя самостоятельно. 

 

Fashion editorials, 1970s

 

В разные периоды времени многослойность в одежде демонстрировали многие дизайнеры, особенно в этом преуспели японские и британские дизайнеры, которые шокировали общественность своими эпатажными коллекциями. В 70-е гг. XX века идею многослойности подхватили представители субкультуры хиппи, проявляя, таким образом, свою индивидуальность, уходя от стереотипов.

 

Очередной всплеск многослойности пришёлся на 90-е гг. XX века. Однако многослойность перестала быть атрибутным признаком каких-либо субкультурных течений, она стала частью повседневной моды.

 

Fashion, 90s

 

В наше время можно наблюдать противоборство двух модных направлений: минимализма и многослойности. Минимализм обязывает к простоте и лаконичности: чёткие строгие силуэты, прямые линии, монохром. Многослойность же является абсолютной противоположностью  минимализму: сложные линии, игра с формами, фактурами, цветом. Что выбирать – решать только вам. Но у приверженцев многослойности больше способов самовыражения.

 

Принципы многослойности

Чтобы выглядеть современно, стильно, эффектно, нужно помнить об определённых принципах составления многослойных ансамблей.

 

1. Носите короткое поверх длинного

Это классическое правило составления многослойных ансамблей, демонстрирующих саму суть многослойности в одежде. Оно означает, что каждый нижний слой должен быть длиннее того слоя, что располагается над ним. Это важно, чтобы можно было увидеть все слои ансамбля. 

 

 

Впрочем, у каждого правила имеются исключения. Правило «короткое поверх длинного» актуально в том случае, если ваша одежда спереди имеет цельный крой или застёгнута (1).

 

Исключение. Если верхний слой одежды вы носите распахнутым, не застёгивая, выполнение правила «короткое поверх длинного» необязательно (2).

 

 

 

2. Используйте асимметрию

Большинство современных многослойных ансамблей созданы с учётом асимметрии, т.е. включают в себя асимметричные элементы. Асимметрия вносит в образ динамичность и остроту. Поэтому даже сумка через плечо, платок или шарф, повязанные асимметрично, могут сделать образ более эффектным и выразительным. 

 

 

 

3. Экспериментируйте с разными стилями

У многослойности нет стилистической привязки. Она может присутствовать в образах в стиле милитари, классическом, этно, кэжуал и т.д. А можно миксовать элементы разных стилей, получая, таким образом, многослойный эклектичный ансамбль.

 

 

 

4. Носите жилеты

Жилеты предоставляют большие возможности про создании многослойных ансамблей. Выбор жилетов обширный: меховые, кожаные, трикотажные, классические, в мужском стиле, в стиле этно и т.д. Существуют также жилет-смокинг, жилет-пальто, которые предполагают ношение их в качестве верхней одежды. 

 

 

 

5. Используйте аксессуары

Аксессуары способны не только дополнить образ, но и создать эффект многослойности. Для этих целей оптимальными будут шарфы, платки, капоры, съёмные воротники, перчатки. Но при использовании данных аксессуаров следует ограничиться минимумом украшений.

 

 

 

6. Вещь «Х»

Один из самых лёгких способов создания многослойности в одежде – купить вещь «Х», т.е. такую вещь, которая уже сама по себе будет воспроизводить эффект многослойности. Потом – дополнить эту вещь нужными аксессуарами. Идеальный вариант – многослойное платье, к которому нужно будет только добавить сумку и обувь. Можно также поэкспериментировать с кардиганами, жакетами, пальто и юбками, имеющими эффект многослойности. 

 

 

 

7. Дубль два

Необычный и оригинальный способ создания многослойности в одежде – это приём дублирования, умножения. Его суть в том, что можно надеть сразу две вещи одной ассортиментной категории. Например, два кардигана, два жакета, две юбки. Лучше, чтобы эти вещи имели различие в цветовой гамме или фактуре, а также в объёме – для правильной посадки по фигуре верхняя вещь должна быть свободнее, объёмнее. 

 

 

 

8. Оптические иллюзии

Многослойные ансамбли следует составлять аккуратно, т.к. они могут добавить лишний объём. Обладательницам пышных женственных форм в этом случае следует прибегнуть к приёмам, создающим определённые оптические иллюзии:

 

- Разные фактуры. Вещи, в которых детали (рукава, воротник, планка)  имеют другую фактуру, смотрятся как несколько разных вещей. Этот приём в последнее время очень актуален. Он позволит создать эффект многослойности, не добавляя лишнего объёма.

 

 

- Графический рисунок. Используя одежду с графическим рисунком, вы можете если не создать, то усилить эффект многослойности. А диагональные линии, размещённые правильно, могут зрительно откорректировать фигуру. 

 

 

- Прозрачность. Прозрачные ткани, такие как шифон, органза, кружево, тонкий шёлк, используемые в многослойных ансамблях, могут создать интересный эффект. Под прозрачными слоями должны скрываться вещи другого цвета или длины, необычный принт, оригинальный декор и т.п. Можно также надеть под прозрачное платье или юбку цветные или фактурные колготы, гетры, чулки.

 

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
7 отзывов о «Многослойность в одежде: принципы составления многослойных ансамблей»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +18 баллов 0 отзывов
    Стилист Дарья Квачиньска, которая уже много лет работает в ТРЦ «Солнечная галерея» в Радоме ведет свой модный блог. Благодаря сайту ее профессиональная карьера тесно соприкоснулась с уличной модой....
    Знаменитости +26 баллов 0 отзывов
    Кирстен Данст, Наоми Уоттс, Ребекка Холл и другие знаменитости на вечеринке Dior в Музее Соломона Гуггенхейма.
    Уличная мода +32 балла 1 отзыв
    Милла – жительница Хельсинки, год назад она жила во Франции, студентка факультета конструирования швейных изделий и дизайна одежды. Так как строит карьеру девушка в сфере моды, то немудрено, что он...
    Знаменитости +29 баллов 0 отзывов
    Сальма Хайек, Кейт Босуорт, Нина Добрев и другие знаменитости на гала-вечере в честь церемонии "Золотой глобус" в Калифорнии.
    Модные новости +26 баллов 0 отзывов
    Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Анна Эверс и другие топ-модели в новых фотосессиях для известных модных журналов.