Цветы из ткани в стиле Dolce & Gabbana: мастер-класс

Поделиться
Класснуть

Рада приветствовать всех читателей ModaGid!

 

Уверена, весенне-летняя коллекция Dolce & Gabbana впечатлила многих модниц. И я не исключение. Помимо прекрасной одежды, образ моделей дополняли прически с цветами.

 

Насколько я могу судить по фото, это просто живые цветы - розы и гвоздики. Конечно, украшать прическу живыми цветами это хорошо, но не всегда практично. Поэтому мне захотелось создать более универсальный вариант цветов для прически. К счастью, я давно увлекаюсь созданием цветов из ткани, так что решила сделать перед наступлением лета розу и гвоздику из шелка. И сегодня хочу поделиться подробным фото мастер-классом по созданию этих цветов. Вот, что у меня получилось:

 

Что понадобится для создания цветов из ткани своими руками:

 

1. Ножницы для ткани, достаточно удобные, чтобы вырезать мелкие детали.

 

2. Клей либо клеевой пистолет. Я использую клей "Момент" гель, он не моментальный, с ним удобно работать, хорошо клеит, при этом всегда можно легко убрать лишний клей с цветка.

 

3. Бумага для выкройки деталей.

 

4. Проволока (0,2 - 0,4 мм толщиной)

 

5. Толстые нитки, лента или бумага, чтобы обвить проволоку.

 

6. Паяльник

 

7. Бульки разного диаметра и формы (ножи, двойные ножи, кольца)

 

8. Подушечка, на которой вы будете обрабатывать детали. У меня специальная резиновая, но можно самостоятельно сделать подушечку с песком. У меня подушечка в ярком чехле, но рекомендую шить чехол не из цветной ткани, а из белой или некрашеной льняной.

 

9. Обработанная желатином ткань. Цветы можно делать из совершенно разных тканей, но предпочтительнее всего натуральный шелк, он хорошо обрабатывается инструментом, принимает нужную форму и красиво выглядит. Вы можете выбрать ткань подходящего цвета или купить белый шелк и окрасить его самостоятельно в нужный цвет. Для создания розы я выбрала белый шелк и покрасила его, а для создания гвоздики я взяла два разных оттенка ткани - рыжеватый натуральный шелк и красный атлас (не натуральный шелк).

 

10. Соответственно, если вы собираетесь красить шелк, вам также потребуются специальные краски для текстиля.

 

Как обработать ткань желатином:

1. На небольшой кусочек ткани нужно не очень много желатина. Например, чтобы обработать кусочек шелка, который ушел у меня на розу, размером 20 см х 100 см я использовала 1 чайную ложку желатина и стакан воды.

2. Желатин необходимо замочить холодной водой до набухания (примерно 10 минут)

3. Затем воду с желатином разогреть, постоянно помешивая, пока желатин не растворится

4. После этого опускаем ткань в воду с желатином, чтобы она полностью пропиталась

развешиваем ткань, ждем, когда она высохнет.

 

И для розы и для гвоздики понадобятся стебельки. Для этого отрезаем кусочек проволоки нужно длины и обвиваем ее ниткой (или лентой или бумагой). Чем толще нить, тем проще будет красиво обвить проволоку. Сначала смазываем кончик проволоки клеем и закрепляем на клей нить. После этого смазываем оставшуюся часть проволоки клеем и аккуратно обвиваем нить вокруг проволоки. Это можно делать по-разному, я обычно одной рукой кручу проволоку, другой придерживаю и обвиваю нить. Оставляем стебельки сохнуть.

 

Как сделать розу из ткани своими руками

Пока сохнет обработанная желатином ткань, создадим выкройку на бумаге. Для розы нужны четыре вида лепестков разных по размеру, три листочка и подклейка. Рисуем детали на бумаге, вырезаем выкройку.

 

Затем переносим выкройку на ткань. Лепестки и листочки следует раскладывать по косой. Аккуратно обводим карандашом тонкой линий. Затем вырезаем детали, срезая карандашную линию, чтобы она не оставалась на готовом цветке. Я вырезала 2 подклейки, 4 листа, 18 крупных лепестков, 20 средних и 20 мелких (для розы), 10 средних и 10 мелких (для бутона).

 

Переходим к творческому этапу - окраске лепестков и листьев розы. Раскладываем детали (лучше на газете, а то потом рискуете не отмыть стол), смачиваем их водой и красим, регулируя интенсивность окраски по собственному усмотрению, добавляем больше краски для более темных лепестков и меньше - для более светлых. Лепесток можно окрасить неравномерно, чтобы придать больше сходства с живыми цветами.

 

Затем окрашиваем листья и подклейку.

 

Ждем пока все детали просохнут, по мере высыхания подкрашивая, если необходимо.

 

После того, как детали просохли, начинаем обрабатывать их бульками. Цветы из ткани обрабатываются горячими бульками, которые нагреваются от паяльника.

 

Кладем лепесток на подушечку и выбираем бульку подходящего диаметра (для самых крупных лепестков - самая большая булька, для маленьких - помельче). Круглой булькой делаем центр лепестка выпуклым, проводя булькой по центру и надавливая на лепесток. Таким образом обрабатываем все лепестки.

 

Затем берем инструмент для обработки края лепестка, нагреваем и обрабатываем края лепестков, загибая их наружу. Таким образом обрабатываются все лепестки.

 

После того, как все лепестки обработаны бульками, начинаем сборку розы. Для этого берем проволоку, обвитую ниткой и делаем на ее конце небольшую петельку. На петельку капаем клей и наматываем вату, формируя что-то вроде маленького бутона.

 

К ватному бутончику приклеиваем первые лепестки, закрывая полностью вату.

 

Все лепестки приклеиваются по кругу, с небольшим нахлестом на предыдущий лепесток. Сначала приклеиваются самые маленькие лепестки, затем - крупнее, и в конце самые крупные.

 

Из оставшихся лепестков я по тому же принципу собрала небольшой бутончик в пару к розе.

 

Обработка листьев для розы из ткани

После того, как цветы собраны, приступаем к обработке листьев. Сначала приклеиваем к листочкам с изнаночной стороны проволоку, обвитую нитками. Ждем, когда она хорошо приклеится.

 

Начинаем обработку листа, чтобы создать объем, фактуру и прожилки. Нагреваем двойной нож и проводим им по листу с лицевой стороны вдоль проволоки, формируя центральную прожилку. Затем берем другой инструмент - кольцо, нагревам его и проводим боковые прожилки.

 

Соединяем цветочек и листья. Для этого приматываем к стебельку цветка листик. К цветку розы я прикрепила три листка, а к бутону - один лист. После этого закрываем основание подклейкой. В центре подклейки делаем небольшой отверстие, чтобы можно было продеть проволоку, наносим на подклейку клей и приклеиваем ее к основанию цветка с листьями.

 

Роза из ткани и бутон готовы.

 

Как сделать гвоздику из ткани своими руками

Переходим к созданию гвоздики. Здесь я не стала красить ткань, а взяла уже готовую подходящих цветов. Рыжеватая ткань - натуральный шелк, красная - не натуральный. С натуральным было работать проще.

 

Для гвоздики выкраиваем два вида лепестков - большие и маленькие. Маленькие я выкроила из оранжевого шелка, а большие - из красной ткани. Маленьких лепестков 18, больших - 14. Все лепестки гвоздики я обрабатывала одним инструментом, проводя от центра лепестка к основанию поочередно с изнаночной и лицевой стороны.

 

После того, как все лепестки обработаны, приступаем к сборке гвоздики. Для этого берем обвитую нитью проволоку, делаем небольшую петельку на конце, капаем клей и прикрепляем первый лепесток, стараясь закрыть проволоку. Дальше лепестки прикрепляем по кругу с небольшим нахлестом. Сначала приклеиваются все мелкие лепестки.

 

После того, как все мелкие лепестки собраны и склеены, начинаем приклеивать более крупные лепестки. Они также приклеиваются по кругу с небольшим нахлестом.

 

Когда сборка цветка закончена, приклеиваем листья. Затем к основанию цветка приклеиваем немного ваты и приклеиваем подклейку. Все, гвоздика из ткани готова.

 

Далее вы можете прикрепить любое крепление к цветку (заколку или брошь). Поскольку мне нужны были цветы в прическу, я просто закрепила их проволокой на шпильках.

 

Все, остается закрепить цветы в прическе.

Marisha (автор)

Меня зовут Марина. Увлекаюсь модой и рукоделием. Многие вещи шью сама. Стараюсь совершенствовать свой стиль по мере возможности. Веду блог, в котором пишу обо всем, что мне интересно, в том числе и о своем стиле.
Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.

Marisha (автор)

Меня зовут Марина. Увлекаюсь модой и рукоделием. Многие вещи шью сама. Стараюсь совершенствовать свой стиль по мере возможности. Веду блог, в котором пишу обо всем, что мне интересно, в том числе и о своем стиле.
13 отзывов о «Цветы из ткани в стиле Dolce & Gabbana: мастер-класс»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +22 балла 0 отзывов
    Стилист Дарья Квачиньска, которая уже много лет работает в ТРЦ «Солнечная галерея» в Радоме ведет свой модный блог. Благодаря сайту ее профессиональная карьера тесно соприкоснулась с уличной модой....
    Знаменитости +26 баллов 0 отзывов
    Кирстен Данст, Наоми Уоттс, Ребекка Холл и другие знаменитости на вечеринке Dior в Музее Соломона Гуггенхейма.
    Уличная мода +32 балла 1 отзыв
    Милла – жительница Хельсинки, год назад она жила во Франции, студентка факультета конструирования швейных изделий и дизайна одежды. Так как строит карьеру девушка в сфере моды, то немудрено, что он...
    Знаменитости +29 баллов 0 отзывов
    Сальма Хайек, Кейт Босуорт, Нина Добрев и другие знаменитости на гала-вечере в честь церемонии "Золотой глобус" в Калифорнии.
    Модные новости +26 баллов 0 отзывов
    Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Анна Эверс и другие топ-модели в новых фотосессиях для известных модных журналов.