Фэшн-эпатаж: от изюминки до сумасшествия

Поделиться
Класснуть

Вы никогда не задумывались, почему работы многих высокооплачиваемых имиджмейкеров теряют шик, блеск и изюминку? Вспомните, как они работают и какие советы дают клиентам: это и подбирать одежду лишь под тип фигуры, и соблюдать цветотип, и не рисковать, покупая интересные текстуры и украшения.

 

Но мода – это прежде, всего, искусство. И как любое другое искусство типа музыки и живописи, мода боится одного: шаблонности, правил, стандартов. Следуя им, вы будете прекрасно и гармонично смотреться, обретете стиль, но потеряете фэшн-чувство. Одежда станет всего лишь сшитой тканью для подчеркивания фигуры и цвета глаз, а не искусством и способом самовыражения. Если же вы получаете эстетическую эйфорию от Недели Haute Couture в Париже, и пусть не фактически, но душевно живете в сфере моды…. Может, стоит перестать слушать зазубренные «стильные» правила и открыться навстречу настоящей бесбашенной моде?

 

Фэшн-эпатаж: когда стоит на него осмелиться и как добавить в гардероб?

 

Закончилась Неделя Высокой моды, и мы получили порцию вдохновения не только на подиуме, но и за его пределами – в уличных образах приглашенных модных экспертов. Вот уж где-где, а перед показом четкой гармонии и правил точно ждать не приходилось: заветные приглашения мелькали вперемешку с кислотными макси-платьями, перьями, тотальными монохромами и сумками самых необычных форм.

 

Большинство «смертных» образы не оценили: в интернете окрестили их безвкусными и эпатажными. Однако кто мог тусоваться перед входом на показ от Versace? Это лучшие байеры, редакторы крупнейших глянцевых изданий, признанные блоггеры, эксперты, модельеры. Это люди, которые живут в моде, и для которых это слово – не блузка с трендовым принтом. Мода – это игра, арт, вдохновение, полет текстур и океан цвета. Это стиль жизни.

 

Именно поэтому каждая вещь являлась произведением, излучала знаки и притягивала внимание. Чтобы смело и ярко заявлять о себе, эпатируя публику и ловя камеры фотографов, одной смелости не хватит. Гости парижской недели делали это стильно, со вкусом и изюминкой, ведь для модного эпатажа недостаточно купить кричащую сумку с перьями: нужно быть осведомленным в истории моды, знать откутюрные коллекции и чуть ли ни день рождение Ив Сен Лорана. Не понимаете, почему именно он? Тогда эпатажность будет лишь дешевым пиаром, а не вызовом обществу со смыслом.

 

P.S. Ив Сен Лоран был одним из самых эпатажных дизайнеров, считающих, что крик в одежде необходим. Ведь он по-настоящему оживляет бездушную ткань.

 

У гостей показов создавать яркие запоминающиеся образы получалось с помощью лучших дизайнерских и эксклюзивных моделей. Но. Если смотря на уличные образы с недель мод вы вдохновились и решили разбавить свой гардероб каплей высокой моды, тратить сотни тысяч не понадобится. Все-таки я уверена, что высокая мода – это не просто дизайнерские модели, но и идея, философия, новый взгляд на ткань и пуговицу. Готовы разбавить свой гардероб? Пара советов и примеров вам в этом поможет.

 

1. Расслабьтесь. Нет, серьезно! Используйте одежду как веселую игру, как способ посмеяться над миром и собой, как средство сказать политический лозунг или признание в любви. Хоть мы зачастую и смеемся над нарядами Сьюзи Баббл или Тави Гевинсон, но насколько они открыто смеются, кричат о своей внутренней свободе и выражают себя! Этому можно позавидовать.

 

Блоггер Сьюзи Баббл

 

2. Вдохновитесь. Показы Haute Couture всегда были ярким шоу, арт-объектом, концентрацией красоты и ярких красок. Почему бы не устраивать себе вечера искусства, смотря за плывущими в шелках и золоте моделями? После платьев в виде павлиных хвостов и перьев вряд ли будет хотеться втиснуться в обычные джинсы и дополнить их белой рубашкой и балетками.

 

3. Поиграйте… с текстурой, принтами, цветами, формами! На Парижской неделе модницы со всего мира нам ещё раз доказали: игра позволяет образу стать запоминающимся и интересным. Платья из грубой замши, неоновые перья и Собор Василия Блаженного, выведенный на мини-платье. Почему бы и нет?

 

4. Акцентируйте. Иногда тотальное фэшн-сумасшествие в обычных условиях не может найти себе место. Вы мать троих детей, работница крупного банка и просто не можете психологически надеть балахон с хохломой. Почему бы тогда не найти себе экстравагантную… маленькую сумочку? Серьги? Блокнот? Модная деталь не будет эпатажем, в то же время разбавит привычные образы.

 

5. Не переборщите. Если вы художник или личный дизайнер у Анны Винтур, ваше «сумасшествие» оценят. Но идти на свидание в неоновом кожаном платье или в кино в латексе если только не на «50 оттенков серого» - это глупо.

 

Модными фриками восторгаются, с них берут пример дизайнеры, создавая коллекции, а мы ещё долго не можем отойти от их образов. Но для реальной жизни пример стоит брать с другого. С уличной моды Парижа и Милана и с Кэрри Брэдшоу в сериале «Секс в большом городе». По-моему гениальное решение для неоднозначных смелых вещей и сочетаний!

 

 А на какие сочетания решились бы вы?

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
11 отзывов о «Фэшн-эпатаж: от изюминки до сумасшествия»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Макияж +25 баллов 3 отзыва
    Вы считаете, что в свои 20, 30, 40, 50 лет уже овладели искусством макияжа? Возможно, эта публикация изменит ваш взгляд на макияж. Возрастной макияж требует навыков и некоторых секретов, о которых ...
    Уличная мода +27 баллов 1 отзыв
    Яркая и пестрая уличная мода Бразилии, хороший вкус и богатый гардероб – вот что ожидает читателей в этой статье. Для любознательных просьба заглянуть на сайт Blog de Thassi, чтобы посмотреть, как ...
    Знаменитости +33 балла 2 отзыва
    Секреты повседневного стиля суперпопулярной модели Карли Клосс, а также фотообзор уличных образов американской красотки в стиле кэжуал.
    Уличная мода +37 баллов 5 отзывов
    Лучшие модные образы из блогов за неделю.
    Знаменитости +35 баллов 4 отзыва
    Рейтинг самых стильно одетых знаменитостей этой недели.