Краткий экскурс в историю часов за последние шесть веков

Поделиться
Класснуть

Люди всегда стремились беречь мину­ты и секунды, для этого и были придуманы часы. Только представьте, маленькие секундные стрелки наших часов делят сутки на 86 400 частей.

 

Появление, привычных для нас, карманных часов можно отнести еще к концу шестнадцатого века. А в семнадцатом веке мода на этот полезный аксессуар получает больше распространение. Удивительно, но тогда часы больше считались украшением, особенно для дам. Мастера украшали часики алмазами, рубинами и другими драгоценными камнями. Такие невероятно дорогие часы могли позволить себе знатные дамы и кавалеры.

 

Как повествует нам история, первые карманные часы были изготовлены немецким мастером П. Хенлейном во второй половине пятнадцатого века. По форме они напоминали яйцо, имели лишь одну стрелку и были сделаны из позолоченной латуни. Тем не менее, оригинальная вещица стала очень популярна по всей Европе.

 

Карманные часы, XVI век

 

Теперь уже очень редко можно услышать второе название карманных часов – брегеты. Это название они получили от француза Бреге, который в начале девятнадцатого века занимался их производством. Его часы были известны особой прочностью и значительным преимуществом – они показывали дату.

В дальнейшем мастера начали делать ставку больше на дизайн, нежели на прочность и точность часов. Так на крышках часов начали появляться затейливые узоры или вовсе инкрустация камнями. Материал начали использовать тоже более благородный – золото, серебро и горный хрусталь.

 

В инновационном подходе к изготовлению часов в то время отличилась марка часов «Vacheron Constantin». Часики не только показывали время, в них был встроен будильник, секундомер, а также достаточно сложный механизм, показывающий не только дни недели, но и фазы Лун.


Карманные часы от Vacheron Constantin

 

Часы с миниатюрой мастера Jacques Goullons

 

Часы, 1680 год

 

Часы, XVII век

 

Карманные часы от Patek Philippe, золото и эмаль, XVIII век

 

В определённый период производителей карманных часов появилась так много, что интерес к этому аксессуару начал стихать.

 

Приходит время наручных часов. Кстати, они не так уж сильно отстали от карманных, первое упоминание – 1571 год. Именно в этом году королева Елизавета I получила в подарок от графа браслет, щедро украшенный бриллиантами и жемчугом, на котором были еще и миниатюрный циферблат.

С того момента и до начала двадцатого века такие часы просто называли браслетами и принадлежали они исключительно женщинам.

 

Часы-браслет Patek Philippe, 1868 год

 

Второе развитие наручные часы получили в годы Первой мировой войны. На тот момент они стали намного удобнее, нежели карманные. Конечно же, изменился их дизайн. Он стал более простой, появились кожаные ремешки.

 

Часы военного периода

 

Также в первое десятилетие двадцатого века появляются легендарные бренды-производители часов: Omega и Rolex. Можно сказать, благодаря им наручные часы стали настолько популярны и престижны. Они отражали характер и статусность их обладателя. Именно в этот период мастера впервые сделали циферблат прямоугольной формы.

 

Винтажная рекламная кампания Omega, 1930-е

 

Мужская рекламная кампания Omega

 

Винтажная рекламная кампания Rolex

 

Сейчас, как, впрочем, и сто лет назад, мужчины готовы выложить большие деньги за часы от Rolex. И сложно поверить, что в шестнадцатом веке джентльмены заявляли, что лучше наденут юбку, чем будут носить часы на руке!

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
4 отзыва о «Краткий экскурс в историю часов за последние шесть веков»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Знаменитости +11 баллов 0 отзывов
    Риз Уизерспун, Клэр Дейнс, Даутцен Крез и другие знаменитости на гала-вечере Tiffany & Co.'s Blue Book 2017 в Нью-Йорке.
    Уличная мода +10 баллов 1 отзыв
    Встречаем весну вместе с популярными российскими блоггерами Викторией Платиной, Яной Фисти и Марианной Елисеевой. Мы заглянем на их личные странички в Инстаграм, расскажем немного о самых девушках,...
    Знаменитости +10 баллов 1 отзыв
    Блейк Лайвли, Сальма Хайек, Джессика Честейн и другие знаменитости на гала-ужине Variety's Power Of Women 2017 в Нью-Йорке.
    Мода и стиль +18 баллов 3 отзыва
    Уличный стиль постепенно проникает на модные подиумы. Дизайнеры демонстрируют переход от кутюр к более функциональной и удобной одежде, поэтому толстовка стала одной из главных модных тенденций 201...
    Уличная мода +33 балла 1 отзыв
    Яркие, оригинальные, запоминающиеся образы в стиле бохо Сары Сампайо, Кьяры Ферраньи, Оливии Калпо и других гостей музыкального фестиваля Coachella 2017.