Другой мир: самые впечатляющие изделия Хуссейна Чалаяна

Поделиться
Класснуть

Платья со светодиодами, кожаные колготки, платье—стол и платья-чехлы: одежда от Хуссейна Чалаяна славится отнюдь не практичностью, а взрывным эффектом, которым она обладает. Сам он себя величает следующим образом: «Я не человек моды, не человек искусства, я – человек идей». Предлагаю отправиться на экскурсию и собственными глазами увидеть самые интересные экспонаты за всю историю карьеры знаменитого дизайнера.

 

 

«Преданные земле», 1993

Выпускная коллекция с философским названием подарила Хуссейну Чалаяну счастливый билет в мир высокой моды. Дизайнер тут же прославился благодаря интересному подходу: он закопал созданные им платья на своем заднем дворе, дал им немного времени пролежать, а затем достал. Таким образом, кутюрье придал ткани иное качество, а металлические элементы поржавели, что подарило всей коллекции необычный внешний вид.

 

Осень-зима, 1995

Хуссейн Чалаян очень любит экспериментировать с материалами. Например, в осенней коллекции 1995 года дизайнер поразил публику тем, что сконструировал корсет из  гладкого дерева.

 

Весна-лето, 1998

Несколькими годами позже, дизайнер стал задумываться о положении женщины в мусульманском обществе, так как сам он имеет турецкие корни. Коллекция «Между» 1998 года выглядела провокационно: он выпустил несколько моделей, на первой – была только маска и сандалии, последняя же полностью закутана в паранджу. К этой теме он обращался не раз: некоторые коллекции пестрят различными элементами мусульманской одежды, выполненной в современной интерпретации дизайнера.

 

After words, 2000

Одна из самых знаковых коллекций за всю карьеру Хуссейна Чалаяна. В ней были платья-трансформеры, но не в привычном для нас понимании: они не превращались в другие модели платьев, или плащи, или юбки. Шоу выглядело несколько иначе: модели выходили на подиум, на котором стояли кресла и стол, и снимали с кресел чехлы, превращая в платья. Заключительным этапом перфоманса послужила последняя девушка-модель, которая встала в круглое отверстие в журнальном столике и надела его на себя так, что получилась деревянная юбка.  

 

Головные уборы 1998-2010

Дизайнер очень ответственно относится к техническим элементам коллекции, так называемой архитектуре моды. Некоторые коллекции включают в себя причудливые головные уборы, выполненные из дерева, пластика, металла или ткани. Как говорит сам дизайнер, эти шляпки выражают «социальную идентичность» и показывают, насколько безликими мы являемся внутри толпы.

 

«Readings», весна-лето 2008

Посреди несчетного количества воздушных платьев, летящих сарафанов и комбинезонов, в весенне-летней коллекции появились несколько моделей платьев с лазерными диодами, свет которых ровными линиями вырывался из камней, которые украшали черные платья.

 

Весна-лето 2009

В 2009 году дизайнер выпустил на свет силиконовые платья, расписанные вручную. В данных изделиях можно угадать не столько идею о скоротечности человеческой жизни, сколько отсылки к огромной скорости прогресса, ведь дизайнер не на шутку увлекается современными технологиями.

 

Осень-зима 2012-2013

В этой коллекции удивительны были два платья, украшенные палладием. Конечно, из-за эпатажности других его работ, может показаться, что эти вещи не достойны внимания, но это не так. Лаконичный крой платья с причудливыми элементами из металла выглядели необычно и достойно. Палладий славится своей высокой прочностью, удивительной пластичностью и легкостью. Эти изделия были созданы в рамках коллаборации с фирмой International Palladium Board.

 

Этот дизайнер способен удивлять каждый раз: будь то коллекция для бренда Vionnet, платья для Леди Гага, сотрудничество с Puma или круизные коллекции для собственного бренда. Хуссейн Чалаян – один из самых непредсказуемых и удивительных дизайнеров современности. Некоторые его называют «ненормальным», на что он загадочно заявляет: «Я очень часто чувствую себя пришельцем на этой планете, и тем более в мире моды».

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
0 отзывов о «Другой мир: самые впечатляющие изделия Хуссейна Чалаяна»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Знаменитости 0 баллов 0 отзывов
    Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фэннинг и Колин Фарелл на премьере фильма "Роковое искушение" в Каннах.
    Знаменитости +29 баллов 0 отзывов
    Эльза Хоск, Рита Ора, Наташа Поли и другие знаменитости на вечеринке DeGrisogono в Каннах.
    Знаменитости +31 балл 0 отзывов
    Марион Котийяр, Диана Крюгер, Шарлиз Терон и другие знаменитости на юбилейном гала-вечере Каннского кинофестиваля 2017.
    Уличная мода +43 балла 5 отзывов
    Элегантная повседневность – вот так емко можно выразить уличный стиль Эми Джексон из Далласа, штата Техас. Благодаря своему опыту в сфере моды, девушка теперь может поделиться секретами и со своими...
    Знаменитости +29 баллов 1 отзыв
    Шарлиз Терон, Аня Тейлор Джой и Сальма Хайек на церемонии Chopard Trophy Ceremony 2017 в Каннах.