10 лучших книг о моде

Поделиться
Класснуть

Заглянуть за кулисы модных показов, понять, что происходит в мастерской дизайнеров, узнать, на каких диетах на самом деле сидят модели можно разными способами. Но самый простой – это прочитать достойную книгу об интересующем вас человеке. Перед вами – подборка из 10 лучших книг о моде, половину из которых нужно читать, а вторую половину – восхищенно разглядывать.

 

How to Read Fashion: A Crash Course in Styles, Designers, and Couture (Как читать моду: интенсивный курс по моде и стилю)

Эту книгу написала Фиона Фулкс, автор лекций о моде и текстиле в передовых университетах дизайна Лондона и Парижа. «Как читать моду» - это своеобразный вводный курс в моду, в котором вы найдете краткую историю вещей, знаковые коллекции дизайнеров и примеры влияния различных стилей прошлого на современность.

 

Словарь моды Кристиана Диора

Настольная книга для любителей творчества Кристиана Диора. Руководство по стилю от знаменитого кутюрье – это незаменимая вещь в подборе образа. Он оформлен как словарь и на каждое слово, вроде «Бахрома» или «Твид» есть рекомендации о том, где уместно это использовать, с чем сочетать и т.д. Стоит отметить, что, спустя 60 с лишним лет эти советы остаются актуальными.

 

In My Shoes. A memoir 

Бывший креативный директор и одна из основателей модного дома Jimmy Choo, Тамара Меллон, рассказывает о своей карьере, об успехе марки, о том, как она занимала руководящую должность целых 15 лет, но в 2011 ушла, чтобы заняться запуском нового модного бренда. Также в книге можно будет прочесть о личной жизни Тамары, о ее детстве, о начале карьеры в Vogue.

 

Верушка. Моя жизнь

Автобиография первой в мире супермодели, Веры фон Лендорф, написанная совместно с Йорном Якобом, понравится и профессионалам модельного бизнеса, так и тем, кто не имеет никакого к нему отношения. Верушка стала знаменитой после эпизодической роли в культовом фильме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение». После этого, ее жизнь круто изменилась: она стала музой фотографа Франко Рубартелли, снималась для Vogue, совместно с Сальвадором Дали популяризировала боди-арт. В 36 лет покинула модельный бизнес, но, тем не менее, но ее не забывают до сих пор, и иногда она участвует в дефиле.

 

A Memoir by Grace Coddington (Грейс. Автобиография)

Что может быть увлекательнее путешествия в глянцевую Мекку – американский Vogue? Правая рука Анны Винтур, Грейс Коддингтон, благодаря написанным ею мемуарам, дает нам такую возможность. Личное мнение о мировых модных скандалах, рассказы о своей бурной молодости и, конечно же, бесценные советы о том, как построить карьеру в fashion-индустрии вы найдете в этой книге.

 

Fashionista (Законодательницы моды XX века)

Сколько вы можете перечислить икон стиля XX века? Благодаря этой книге можно убедиться, что их гораздо больше. «Законодательницы моды» содержит информацию с фотографиями знаменитостей, которые так или иначе внесли свой вклад в fashion-индустрию. Среди них: Одри Хепберн, Иди Седжвик, Жаклин Кеннеди, Бриджит Бардо, Грейс Джонс и Мэрилин Монро.

 

Four hundred years of fashion (400-летняя история моды)

Название этой книги говорит само за себя: 400-летняя история моды. В ней собрано около 200 фотографий и иллюстраций одежды, которые имели большое значение для истории. К ним приписаны исторические справки и комментарии от знаменитых модных экспертов. В основу этой книги легла коллекция лондонского музея Виктории и Альберта.

 

Книги Карла Лагерфельда

У знаменитого дизайнера, известного своими острыми и провокационными высказываниями, есть даже собственная книга цитат. Фразы для книги  под названием «The World According to Karl» («Мудрость жизни. Философия стиля») французского издательства Flammarion, конечно, выбирал не сам Карл, но от этого она не становится менее интересной. Что касается книг, написанных Лагерфельдом, то две из них являются альбомами: «Эстетика насилия» (посвященная его другу Батисту Джабикони) и «Связь Chanel c Россией», в которой он показывает  и рассказывает, что его вдохновляло в создании коллекции Chanel Paris-Moscou.

 

Parisiennes: A Celebration of French Women (Парижанки: праздник французских женщин)

Эта книга станет отличным подарком для тех, кто влюблен в стиль француженок и мечтает понять, в чем же их секрет и хоть немного, но приблизиться к идеалу. Более сотни черно-белых фотографий периода с 30-х по 60-е годы XX века, на которых показаны женщины за своими обычными делами.

 

Книги Скота Шумана

Альбомы Скотта Шумана, одного из самых главных стритстайл-фотографов и основателя блога The Sartorialist – это захватывающее зрелище. Он – один из первых, кто стал фотографировать сначала стильно одетых людей на улицах всего мира, а потом и известных личностей на Неделях моды в Париже, Нью-Йорке, Милане и Лондоне. Всего он выпустил два альбома, наполненных несчетным количеством снимков модников и модниц из разных стран. Первый назывался «The Sartorialist», а второй – «The Sartorialist: Closer».

 

Если вы любите биографии, то их полно даже в книжных магазинах. Например, можете почитать «100 легенд роскоши: Louis Vuitton»,  «Диор о Dior. Автобиография», «Миф Версаче», а также множество книг о Габриэль Шанель «Coco Chanel. Легенда и жизнь», «Одинокая Chanel» или «Загадочная Коко Шанель». Приятного чтения!

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
1 отзыв о «10 лучших книг о моде»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Знаменитости +11 баллов 0 отзывов
    Риз Уизерспун, Клэр Дейнс, Даутцен Крез и другие знаменитости на гала-вечере Tiffany & Co.'s Blue Book 2017 в Нью-Йорке.
    Уличная мода +10 баллов 1 отзыв
    Встречаем весну вместе с популярными российскими блоггерами Викторией Платиной, Яной Фисти и Марианной Елисеевой. Мы заглянем на их личные странички в Инстаграм, расскажем немного о самых девушках,...
    Знаменитости +10 баллов 1 отзыв
    Блейк Лайвли, Сальма Хайек, Джессика Честейн и другие знаменитости на гала-ужине Variety's Power Of Women 2017 в Нью-Йорке.
    Мода и стиль +18 баллов 3 отзыва
    Уличный стиль постепенно проникает на модные подиумы. Дизайнеры демонстрируют переход от кутюр к более функциональной и удобной одежде, поэтому толстовка стала одной из главных модных тенденций 201...
    Уличная мода +33 балла 1 отзыв
    Яркие, оригинальные, запоминающиеся образы в стиле бохо Сары Сампайо, Кьяры Ферраньи, Оливии Калпо и других гостей музыкального фестиваля Coachella 2017.