Кожзам против экокожи: что лучше?

Поделиться
Класснуть

Кожа уже давно перестала быть априори luxury-материалом, ведь с развитием технологий производства одежды все меняется, и даже синтетические материалы. Некоторые дизайнеры мирового уровня давно перешли на экокожу, а кто-то лишь периодически выпускает капсульные коллекции с использованием этого материала. Но вопрос в том, чем же она отличается от кожаного заменителя и в чем преимущества ее использования?

 

 

Этический вопрос

Если вас волнует в первую очередь, этический вопрос использования кожи, т.е. вы не носите одежду из кожи или меха, и задумываетесь, насколько экокожа не противоречит вашим взглядам, то здесь нет однозначного ответа, так как нужно обязательно смотреть на состав изделия. По сути, экокожа – это смесь хлопка (около 70-80%), синтетических полимеров и искусственных материалов на основе целлюлозы. Но иногда в состав входит и натуральная кожа, поэтому также не лишним будет изучить репутацию производителя в этой сфере.

 

Прессованная кожа точно не подойдет людям, которые заботятся об окружающей среде или о выживании животных. В ее состав входят различные кожаные отходы, которые появляются при производстве натуральных изделий (иногда это могут быть отходы от самой же прессованной кожи), а также вредные синтетические смолы (которые служат своеобразным клеем) и связующие волокна (полиамиды, полиэфиры и т.д.). Всю эту смесь нагревают, раскатывают в листы, а затем, шьют все, что угодно: от кожгалантереи до чемоданов. Этот материал вреден как для людей, которые его производят, вдыхая опасные пары, так и для тех, кто его носит, потому что кожа не дышит.

 

Преимущества экокожи

Одно из главных достоинств экокожи – это то, что она позволяет коже дышать. То есть, в любом случае, ваши ноги будут себя чувствовать гораздо лучше и приятнее в такой обуви, чем, например, в изделиях из кожзаменителя. В отличие от дерматина, она не имеет запаха, не вызывает аллергию и не портится при резких скачках температуры и смены климата, но, конечно, в этом она не конкурентоспособна против кожи. Важно еще то, что она теплая, приятная на ощупь, эластичная и не пропускает воду.

 

Преимущество кожзама, пожалуй, одно-единственное – его цена. Он значительно дешевле натуральной кожи и ненамного дешевле экокожи, что важно только в том случае, если вы любите скупать горы модных моделей сумок, а через сезон их выбрасывать. Но такой подход совершенно не разумен, ведь на сумках и обуви не стоит экономить, лучше один раз заплатить за качество, а потом пользоваться длительное время.

 

Правильный уход за экокожей

Уход за экокожей не требует особых усилий, достаточно протереть место загрязнения влажной тряпкой без использования химических средств (кроме мыла).

 

Если изделие сильно испачкано, протрите его с помощью 40% спиртового раствора.

 

После этого обязательно вытрите досуха чистой тряпкой.

 

Время от времени сдавайте вещь в химчистку, но не стоит рисковать и стирать самостоятельно в стиральной машине.

 

Если ваше изделие промокло, то нельзя сушить его феном или на батарее. Сначала протрите его насухо, а затем поставьте подальше от батареи или обогревателя, пускай сушится при нормальной комнатной температуре.

 

Чтобы придать изделию блеск,  используйте те же средства, что и для натуральной кожи,  но, после того, как закончите, не забудьте протереть его насухо, так как оно не обладает такими же впитывающими свойствами, как кожа.

 

Как отличить натуральную кожу от остальных заменителей?

Наверняка, каждый человек знает старые проверенные способы, как можно отличить натуральную кожу от синтетической. Но если кто забыл, то, мы вам легко напомним.

 

Натуральная кожа, так же как  и экокожа, имеет свойство быстро нагреваться. Если вы ее подержите немного в руках, то она станет теплой, но сухой. Кожзаменитель же останется мокрым и холодным.

 

На натуральной коже бывают видны естественные изъяны в то время как экокожа и кожзам выглядит, во многих случаях, идеально.

 

Кожзаменитель долго возвращается в исходную позицию, если на него надавить или согнуть. Экокожа и кожа же славятся своей эластичностью.

 

Если изделие имеет резкий, химический запах, то вы должны сразу понимать, что с кожей оно имеет мало общего.

 

Проверить изделия на натуральность можно легко по ярлыку: чаще всего, если он фигурный, то значит, это настоящая кожа, а если он в форме ромба, значит – искусственная.

 

При искусственной деформации, натуральная кожа не меняет цвет, а вот кожзаменитель  - может.

 

Найдите необработанный срез (например, на месте шва или на молнии), он должен быть ворсистым, но не расслаиваться.

 

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что экокожа – довольно прочный и надежный материал, который прослужит вам не так долго, как натуральная кожа, но явно дольше, чем кожзам. А второй важный момент – это то, что для производства не используются вредные химические элементы, что значит, не происходит опасных выбросов в атмосферу. 

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
3 отзыва о «Кожзам против экокожи: что лучше?»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +33 балла 1 отзыв
    Автор популярного блога Hapa Time по несколько раз в квартал наведывается на Гавайи. И это правильно, ведь в Калифорнии зимой температура падает до 15°C, и приходится надевать легкие куртки и п...
    Мода и стиль +30 баллов 1 отзыв
    Носить цветочный принт совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. И хотя цветочные принты входят в список модных тенденций каждый год, не всегда легко составить с ними стильный об...
    Знаменитости +31 балл 2 отзыва
    Фотосессии с участием Джессики Альбы, Бри Ларсон, Эммы Уотсон и других знаменитостей для модных изданий.
    Знаменитости +33 балла 1 отзыв
    Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли Джон Ледженд, Марго Робби и другие знаменитости на вечеринке Time 100 Gala 2017 в Нью-Йорке.
    Уличная мода +33 балла 0 отзывов
    Девушка из Панамы – частая гостья на нашем сайте. Её образы в стиле элегантного кэжуала с примесью бохо, моды 70-х и утонченной классики вдохновляют читателей на новые эксперименты со своим стилем....