Теория Цветотипов: Что? Где? Когда?

Поделиться
Класснуть

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...». Наверное, ничто лучшей этой фразы не описывает отношения, существующие между современной женщиной и многострадальной Теорией Цветотипов. Все мы в то или иное время что-то слышали или читали, некоторые наверняка пробовали произвести анализ и «отцветотипироваться» самостоятельно, и кому-то это даже удалось. Тогда почему, выходя на улицу, взгляд все чаще упирается не в светло-пестро-разноцветный поток нарядов, но черно-серое однообразие? Почему, несмотря на существующее (и достаточно популярное) учение о выборе подходящих той или иной внешности оттенков большинство возвращается к двум-трем хорошо знакомым цветам: черному, белому и серому или бежевому? Оказалась ли Теория Цветотипов несостоятельной или дело в «клиенте», не улавливающем самую её суть? Именно в этом нам с вами предстоит разобраться.

 

А начнем, пожалуй, с вопроса: действительно ли тот или иной цвет имеет влияние на внешность или речь о некой спекуляции, поддерживаемой заинтересованными сторонами? О том, что, располагаясь рядом друг с другом, разные цвета взаимодействуют между собой таким образом, что вместе воспринимаются человеческим глазом иначе, нежели в отдельности, говорил еще в девятнадцатом веке Мишель Эжен Шеврёль. Он первым описал это явление в 1839 году в своем обширном исследовании под названием De la Loi de Contraste Simultane des Couleurs, где отдельную главу посвятил влиянию цвета одежды и волос на восприятие человеческого лица. Именно потому многие и сегодня считают его первым имидж-консультантом и колористом, заложившем фундамент в развитии Теории Цветотипов. Особенно всколыхнуло исследование Шеврёля художников, использовавших описанные им принципы взаимодействия цветов в своих работах. А спустя почти век оно получило новый виток в развитии, когда художник Йоганнес Иттен сделал в своей мастерской интереснейшее открытие. Наблюдая за учениками, Иттен обратил внимание, что каждый из них интуитивно делает выбор в пользу тех цветов, которые будут особенно украшать его внешность, если использовать их в одежде. Другими словами, тяга к цветам, способным позитивно влиять на образ, практически заложена в человеке природой.

 

Окончательно влияние цвета на внешность сформулировала и описала в середине двадцатого века Сюзанн Кейжел в разработанном ею методе Сезонного Анализа. Это и есть та самая Теория Цветотипов, на которую опираются сегодняшние стилисты, имидж-мейкеры и колористы. Еще раз убедившись, что располагая рядом с лицом определенный оттенок, можно убедиться в его положительном или отрицательном влиянии на внешность, Кейжел предложила деление на четыре основные группы, названные в соответствии с временами года, которые и должны задавать вектор при выборе подходящих тому или иному человеку оттенков.

 

 

Деление на категории Кейжел предлагала основывать на четырех основных параметрах: температура внешности (определяется природным подтоном кожи), уровень контрастности/неконтрастности внешности, общий уровень насыщенности природных тонов, присутствующих во внешности (цвет волос, глаз, губ), а также черты лица, которые согласно её учению находили отголоски и в темпераменте человека. Каким же образом влияют цвета на нашу внешность?

 

Как известно еще из уроков биологии, цвет человеческой кожи обусловлен наличием в ней трех пигментов: меланина, каротина и гемоглобина. Меланин придает коже коричневатый оттенок, каротин — желтовато-оливковый, а гемоглобин контролирует розовость или красноту кожи. Пропорции содержания этих пигментов в коже и обеспечивает её общий оттенок. Часто один из пигментов является доминантным, в результате чего можно невооруженным взглядом увидеть, что кожа имеет какой-то один из оттенков: розовый, оливковый или коричневатый. Но при этом все три пигмента всегда присутствуют.

 

 

Располагая рядом с лицом определенный цвет (в одежде, аксессуаре или цвете волос), мы создаем взаимодействие между этим цветом и пигментами кожи. Если цвет выбран правильно, то доминантный оттенок кожи поддерживается, в результате чего лицо выглядит более свежим, молодым, отдохнувшим.

 

 

В случае, если оттенок выбран неправильно, в результате такого взаимодействия на свет «вытягиваются» менее подходящие внешности оттенки — лицо становится либо желтоватым, либо сероватым, проступают мелкие морщинки, круги под глазами и другие недостатки. Эффект, который каждой из нас, конечно же, хотелось бы минимизировать.

 

 

Почему при выборе цвета ориентируются в первую очередь на оттенок кожи, а не на цвет волос или глаз? Все очень просто: кожа — самый крупный человеческий орган и, по сравнению с волосами и тем более радужкой глаз, занимает куда большую площадь, а потому её состояние и цвет намного сильнее влияют на то, как будет восприниматься внешность в общем. Итак, остается бесспорным, что разные цвета влияют на то, как будет выглядеть и восприниматься окружающими наша внешность, равно как и существование для каждой и каждого из нас своих: правильных и неправильных цветов. Дело, казалось бы, остается за малым — определить подходящую цветовую палитру и наслаждаться продлением молодости и красоты без ботокса и других хирургических вмешательства. А вот является ли существующая сегодня Теория Цветотипов решением этой задачи, нам еще предстоит разобраться. Но об этом в продолжении данной статьи...

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.

stylegant (автор)

7 отзывов о «Теория Цветотипов: Что? Где? Когда?»
  • Интересно было прочесть немного из истории теории цветотипов. Спасибо за интересную информацию:)
  • Alice_in_Fashionland, а я вам советую сюда заглянуть club.osinka.ru/forum-97
  • Helina, я туда, конечно, заглянула, но там читать не перечитать, во-первых. А во-вторых, куча левой информации. Так что я пожалуй, лучше здесь дождусь продолжения статьи, чтобы все в одном месте и в сжатой форме, к тому же от профессионального стилиста. :)
  • цветотипы - это так размыто. и скорее больше подходит при выборе макияжа, нежели одежды. Слышала, что многие женщины используют это как единственный способ сделать лицо свежее и моложе, а в итоге забывают, что дело не в цвете, а общем уходе за кожей и что если лицо серое, жирное, бугристое тут ни зеленый,ни красный не спасет
  • juliaputina, конечно, не стоит забывать об уходе за лицом и внешностью вообще. Но теория цветотипов направлена скорее не на то, чтобы помочь женщинам сократить время, которое они тратят на уход за собой, а на то, чтобы помочь найти наиболее подходящие цвета в одежде и избежать не подходящих.
    Я не особо интересовалась теорией цветотипов, пока не столкнулась с одной интересной ситуацией. Есть у меня подруга, очень яркая девушка от приоды, брюнетка с темными глазами. Я была уверена, что при такой внешности она будет выглядеть ярко всегда и в любой одежде. Я так думала до тех пор, пока как-то раз не увидела ее в бежевом платье. Уж не знаю почему именно этот цвет так повлял, но выглядела она в нем бледной, кожа вместо красивого смуглого оттенка приобрела какой-то землистый, и вся ее яркость вообще испарилась. Я была тогда очень удивлена.
    Так что, думаю, при всей размытости теории цветотипов, что-то полезное в ней можно для себя почерпнуть.
  • Интересная статья! Я эту область никогда не изучала.

    Спорным показалось утверждение первичной ориентации на цвет кожи - ведь часто одежда закрывает большую ее часть, тональник выравнивает цвет лица, а волосы создают как раз доминирующий "объем неконтролируемого цвета".

    Мне кажется важно, учитывая теорию, следовать ей без фанатизма :) Часто по себе ощущаю, что когда вижу определенную композицию - она по какой-то причине мне нравится или нет. И часто это очень тяжело объяснить - просто интуитивное восприятие. Но хотя бы поверхностное знание различных теорий позволяет вывести это интуитивное восприятие на сознательный уровень и понять ситуацию лучше.

    Спасибо за статью!
  • Автору большое спасибо за интереснейший материал! Наверно теория цветотипов спорная,особенно не для профессионалов.Знания,наверно не помешают+ интуиция.Учитывая всё, может получится создать более гармоничный образ?
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +49 баллов 1 отзыв
    Стильные летние образы из популярных модных блогов.
    Знаменитости +39 баллов 1 отзыв
    Рейтинг самых стильно одетых знаменитостей этой недели.
    Мода и стиль +41 балл 1 отзыв
    "Ангелы Чарли", "Шоу 70-х", "Винил" и другие сериалы, которые показывают моду и образ жизни 70-х годов прошлого столетия.
    Мода и стиль +46 баллов 2 отзыва
    Актуальные модели сумок для осенне-зимнего сезона 2019-2020.
    Уличная мода +59 баллов 2 отзыва
    Новые стильные образы скандинавских модных блогеров Эмили Синдлев, Жанетт Мэдсен и Линнеи Фанк.