Тренд весны 2016: туфли Мэри-Джейн

Поделиться
Класснуть

Наверняка, вы хоть раз слышали о такой модели туфель, как Мэри-Джейн. Изначально, они были предметом детского гардероба, но сейчас занимают почетное место во взрослом. Давайте посмотрим, откуда они вообще взялись и как их носить весной и летом 2016.

 

 

История

Эти туфли появились благодаря Ричарду Фелтону Аутколту, который, к тому же, считается изобретателем комиксов. Его история «Бастер Браун» с одноименным главным героем и его возлюбленной Мэри-Джейн стала настолько популярной, что он запатентовал множество изобретений, в том числе и известные туфли. В 1902 году, после выхода этой книги комиксов, обувь Мэри-Джейн стала настоящим фаворитом среди детской аудитории. Традиционно, девочки носили их с платьями и носками. Только в 20-х годах туфли Мэри-Джейн перекочевали во взрослый женский гардероб. Кстати, они также являются традиционной обувью для танцовщиц фламенко, а во время правления Мао Цзэдуна в Китае – это была самая популярная женская модель обуви.

 

Сейчас эти туфли немного видоизменились, но по-прежнему узнаваемы. Теперь есть множество вариантов на любой вкус: на плоской подошве или на каблуке, однотонные или с различными узорами и декором. Помимо того, что они являются одними из самых популярных моделей женской обуви для повседневных выходов, так и для особых случаев, они занимают важное место в стиле японских субкультур, особенно, это касается лолит и готических образов.

 

Кто носил?

В 1934 году вышел фильм с Ширли Темпл «Браво, малышка!», в котором она появилась в туфлях Мэри-Джейн. Следующий бум на эту модель пришелся на 60-е, когда Мэри Куант своим видом доказала, что они идеально смотрятся с мини-юбками и короткими платьями-трапециями. Естественно, этот тренд подхватила и Твигги, которая сделала себе имя на подростковых образах.

 

В 90-х былую популярность им вернули Кортни Лав, которая сочетала их с платьями в стиле baby-doll и Кейт Мосс, которая носила их с вещами в стиле casual.

 

Несмотря на то, что в одном из исследований, туфли Мэри-Джейн оказались на седьмом месте в рейтинге самых асексуальных вещей с точки зрения мужчин, дизайнеры в каждом сезоне предлагают различные их вариации. К тому же, многие звезды (которые входят в список самых сексуальных женщин планеты) с удовольствием носят эту модель. В разное время в них были замечены Ева Мендес, Эмма Бантон и Ева Лонгория.

 

Туфли Мэри-Джейн в коллекциях дизайнеров весна-лето 2016

Туфли Dolce&Gabbana придутся по вкусу тем, кто любит выделяться из толпы, или хотя бы обожает креативные детали в образах. Яркие, с помпонами, или с различными металлическими украшениями – идеальные помощники в этом. А для тех, кто предпочитает более простые решения, стоит заострить внимание на черных сетчатых моделях.

 

Gucci представили несколько интерпретаций знаменитых туфель Мэри-Джейн. Черные, декорированные шипами и тканевыми бантами на низком устойчивом каблуке, или же на высокой шпильке в различных оттенках (белый, красный, зеленый, голубой, серебристый).

 

Любителям пастельных тонов и анималистичных принтов стоит обратить внимание на весеннюю коллекцию Miu Miu. Бренд немного отошел от привычной модели и добавил к ней еще несколько тонких ремешков.

 

MM6 Maison Margiela представили туфли очень похожие на классическую модель Мэри-Джейн с круглым носком и ремешком на подъеме. Только дизайнер решил осовременить их, поэтому добавил высокую платформу. Любопытно, что в весенней коллекции можно найти как женские, так и мужские варианты такой обуви и выглядят они совершенно одинаково.

 

Marc Jacobs поддержал общую тенденцию среди дизайнеров сочетать красный и синий в весенних коллекциях. Туфли такого оттенка с эффектом металлик или же полностью серебристые понравятся тем, кто любит обувь на высоких каблуках, но в то же время, любит, чтобы он был толстый и устойчивый.

 

Tabitha Simons всерьез поразмышляли над тем, как можно обыграть модель Мэри-Джейн и предложили на выбор три варианта: белые кружевные лодочки с тканевым ремешком, классические красные или синие туфли с круглым носом и квадратным каблуком или же расшитые цветами модели на низком ходу.

 

Знаменитый фэшн-блоггер Кьяра Ферраньи, основательница «The Blonde salad», еще и успешный дизайнер. Она выпускает блестящие и ироничные коллекции обуви, а в последней из них нашлось место и туфлям Мэри-Джейн. Девушка представила модели, полностью украшенные глиттером, звездным принтом и тремя красными ремешками. Но есть и просто белые туфли из лакированной кожи с яркими элементами.

 

С чем носить туфли Мэри-Джейн?

Тейлор Свифт сочетает кожаные туфли на высоком каблуке с коротким кружевным платьем нежно-сиреневого цвета.

 

Сара Джессика Паркер носит такую модель с джинсами-бойфрендами, в которые заправлена трикотажная кофта. Стоит отметить, что в этом образе она сочетает три оттенка серого, и образ от этого не выглядит скучным.

 

Оливия Уайлд отдает предпочтение платья-рубашкам, с которыми эти туфли выглядят довольно гармонично.

 

Туфли Мэри-Джейн на небольшом каблуке отлично смотрятся с укороченными джинсами и объемным верхом, например блузой или oversize-футболкой. Носки похожего оттенка или даже контрастные – всегда хорошо сочетаются с этой моделью.

 

Один из самых распространенных образов – это такие туфли в сочетании с короткими платьями, пышными или плиссированными юбками. Но в этом году модные экспериментаторы пошли дальше и теперь носят их с кюлотами или брючными костюмами.

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
3 отзыва о «Тренд весны 2016: туфли Мэри-Джейн»
    Как-то с мужем была в одном бутике и примерила туфли Мэри-Джейн (подумывала купить - уж очень миленькими показались). Но услышала от мужа "Фу! Сними их! Какие-то бабушкинские". В общем, ничего наши мужики в моде не понимают))
    По мне так - перемычка на этих туфельках делает данную модель интересной. Образы с этой обувью получаются какими-то милыми и беззащитными. И да - они в большинстве своём навевают ассоциацию со стилем ретро, но это ни в коем случае не минус.
    Нужно учитывать только, что туфли Мэри-Джейн визуально укорачивают ногу.
    Такие хорошенькие кружевные туфельки:))
    Мне очень нравятся такие туфли, по-моему, выглядят невероятно мило.
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +7 баллов 1 отзыв
    Красивые пейзажи, продуманные образы и отличная внешность – три кита блога Juliette Jakubowska. Девушка привлекает своей ангельской внешностью, большим гардеробом, а также любовью к расслабленным ж...
    Уличная мода +39 баллов 1 отзыв
    Модель, завсегдатай мировых Недель Моды, звезда Инстаграмма - Сара Эллен (Sarah Ellen).
    Знаменитости +31 балл 0 отзывов
    Рейтинг самых стильно одетых знаменитостей этой недели.
    Уличная мода +31 балл 0 отзывов
    Саша Саймон справедливо считается королевой зимнего и осеннего кэжуала, хотя только на этом стиле не стоит останавливаться, ведь девушка его называет «гламурно-встречным минималистским». Но факт ос...
    Мода и стиль +43 балла 3 отзыва
    Институт цвета Pantone объявил главный цвет 2018 года. Им стал глубокий фиолетовый оттенок. Как включить в свой гардероб (и стоит ли это сделать) рассказываем в статье.