Многофункциональный гардероб

Поделиться
Класснуть

С пришествием эры товарного изобилия общество вступило в большую игру: изготовитель – товар – покупатель. Нам настойчиво советуют, нас упрашивают,  нас просто принуждают: «Купи!» Купи и будь владельцем супервещи. Купи то, что в чём ты будешь выглядеть лучше, красивее, моложе, то, что подчеркнёт твою состоятельность, твой статус. Каждый сезон нам предлагают что-то новое. Это делается с целью заставить нас в очередной раз покупать, покупать и покупать. И мы регулярно спешим в торговый центр, чтобы купить очередной свитер, новые ботинки, или ещё одни джинсы, которые модные в данном сезоне, заменив ними старые, которые ещё в отличном состоянии, но кажутся нам не такими модными.

 

 

Современное общество, помешанное на деньгах, предлагает нам столько разнообразных товаров, что самой большой проблемой становится проблема выбора. Между производителями ведётся конкурентная борьба. Борьба за нас – покупателей. Главная идея – заставить нас поверить в то, что вещи могут помочь нам добиться поставленной цели. Нам продают не просто вещи, нам продают мечту. Хитроумные маркетологи играют на наших амбициях, ради достижения своей цели – увеличения дохода компаний – идут на разные уловки, используют проверенные приёмы. Как тут удержаться от покупки очередной вещи?..

 

 

Такими темпами мы не успеваем снашивать то, что покупаем. Слишком много вещей оказывают негативное влияние на культуру потребления. Даже если не учитывать вред, который наносится природе, если закрыть глаза на неподходящие условия труда рабочих на фабриках тех компаний, которые специализируются на фаст-фэшн (дословно – быстрая мода), существует ещё фактор соответствия цены/качества. Доступность разнообразной недорогой одежды часто негативно сказывается на её качестве. Вследствие этого есть риск иметь полный гардероб барахла вместо качественных вещей. Под угрозой оказывается хороший вкус и здравый смысл. Нужно просто в один момент остановиться и задуматься, а так ли нам необходимы очередные джинсы? Кому и зачем нужно, чтобы мы их купили? Не следует забывать, что со всех сторон мы подвергаемся зомбированию. Поэтому фильтруйте внутри себя все модные тренды, вырабатывайте индивидуальный стиль. Это поможет вам прийти от гардеробного хаоса к порядку и гармонии. 

 

 

Одним из главных удачных решений будет – сформировать многофункциональный гардероб. Итак, мы плавно подходим к тому, что такое многофункциональный гардероб. Это гардероб, который позволяет вам одеваться красиво и стильно без лишних затрат; вещи в нём куплены разумно, а не наобум; они удачно комплектуются между собой; качество вещей заменяет их количество. Правильный многофункциональный гардероб состоит примерно на 60% из базы, на 35% из капсул, подходящих под разные жизненные ситуации и всего лишь на 5% из тех самых трендовых вещей, которые меняются время от времени, в зависимости от модных тенденций.

 

 

О базовом гардеробе было сказано немало. Если вкратце, то это те вещи, которые не зависят от модных веяний и выручают вас в любой ситуации. Они отвечают таким требованиям: универсальность и простота, классический крой, безупречное качество. На основе базовых вещей можно создавать гармоничные образы. Эти вещи нейтральны сами по себе, они как чистый холст. 

 

Казалось бы, базовый гардероб поможет решить все проблемы со стилем. Но это не так. Базовый гардероб можно сравнить со школьной формой, он на всех смотрится одинаково, на твёрдую четвёрку по пятибалльной системе. Это как хлеб в кулинарии. Можно до бесконечности спорить, что важнее — хлеб или икра на нём, но тот, кто распробовал икру, этот вопрос уже не задаёт.

 

В этом вопросе на помощь приходят капсулы. Очень часто капсульный гардероб путают с базовым. В чём их отличие?

 

«Базовый гардероб – это минимальное количество вещей, которые подходят друг другу по стилю, фасону и цвету, и позволяет несколько десятков вариантов».

 

Единый базовый гардероб не в состоянии удовлетворить все наши потребности на протяжении разных сезонов года (например, зимняя одежда кардинально отличается от летней).

Именно поэтому следует уделить должное внимание формированию капсульного гардероба.

 

«Капсула – это набор предметов, полностью сочетающихся между собой по цвету, стилю, настроению и даже назначению».

 

В вашем гардеробе может быть много капсул – капсула для работа, капсула для отдыха, капсула для торжественных мероприятий, капсула для занятий спортом и т.п.

 

Например, капсула для отпуска состоит из более раскованных моделей, более ярких расцветок, но объединённых одной идеей и выдержанных в 2-х или 3-х тонах.

 

Как правило, в капсулу входят примерно 5-8 вещей, не считая аксессуары. По каждый сезон, конечно, своя капсула, но межсезонные вещи могут кочевать из одной капсулы в другую.

 

Вот, например, Summer Bellessa – модный блоггер из США – составила свою капсулу, которая состоит из пяти вещей, которые имеются в шкафу практически у каждой девушки. Это свитер, джинсы-скинни, жакет, футболка и эффектная юбка. Причём, эти вещи могут отличаться. Например, свитер быть классическим, или с ярким принтом, или в спортивном стиле (свитшот). То же самое относительно футболки – она может быть чёрной, белой, синей, с круглым или V-образным вырезом. Жакет можно носить на работу, а можно – и в более неформальной обстановке, сочетая с джинсами. Эффектная юбка не обязательно должна быть пышной, как пачка у балерины. Она может быть с бахромой или пайетками, или просто с ярким принтом. Джинсы-скинни это оптимальный вариант, но опять, же вы можете носить другую модель, ту, которая больше подходит вашей фигуре.

 

И вот вам примеры сочетаний данных вещей.

 

С футболкой:

 

Со свитером:

 

С юбкой:

 

С джинсами:

 

Также среди блоггеров сейчас популярны проекты «Одна вещь – несколько сочетаний», «Три (четыре/пять и т.д.) способа носить блейзер (клетчатую рубашку, платье и т.д.)». Большинство модниц уже пресытились шопингом и приходят к мысли, что многофункциональный гардероб – это разумный подход к одежде.

 

Вот, например, ещё одна американская девушка блоггер – Merrick White, которая демонстрирует различные сочетания с одним и тем же элементом гардероба. Очередной её проект носит название «Шесть способов носить блейзер летом».

 

И сочетания с блейзером:

 

блейзер + джинсовые шорты (удобный образ в стиле кэжуал);

 

блейзер + юбка (для работы);

 

блейзер + спортивное платье (в стиле спорт-шик);

 

блейзер + длинное платье (для прохладной летней ночи);

 

блейзер + джинсы + футболка (удобный молодёжный образ);

 

блейзер + платье в полоску (для прогулки).

 

Да что говорить, даже модные бренды позиционируют многофункциональность своих коллекций.

Вот, например, мини-капсулы от бренда Banana Republic. Таким образом, нам демонстрируют, что вещи из данной коллекции прекрасно сочетаются друг с другом. В составлении комбинаций участвовали пять предметов коллекции: платье-плащ, зауженные брюки, короткая юбка, блейзер и блуза.

 

Ещё вам картинки в тему.

 

Шестнадцать способов носить тренч. 

 

Шесть способов носить трикотажную серую юбку.

 

Капсульный гардероб: 10 вещей – 10 образов.

 

Капсульный гардероб: 15 вещей – 30 образов.

 

Из этой же серии: 16 вещей – 40 образов.

 

Капсульный гардероб: 9 вещей – 9 образов.

 

Капсула для отпуска: 20 вещей – 33 образа.

 

Как видите, принцип построения многофункционального гардероба прост: в нём все вещи подобраны таким образом, что удачно сочетаются между собой, соответствуют заданной концепции и стилевому направлению. Многофункциональный гардероб – это всегда определённая база, разные капсулы и несколько трендовых элементов.  Подобный подход к формированию гардероба избавит вас от спонтанных покупок, соответственно, сэкономит вам время и деньги. В результате вы получите намного больше, чем потратите.

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
6 отзывов о «Многофункциональный гардероб»
  • Столько отличных примеров! Захотелось сразу навести порядок в шкафу и составить новые сочетания)
  • В теории все хорошо, но на практике у меня сплошной спонтанный шопинг, ничего не могу с этим поделать)))
  • C одной стороны, я никогда не стремлюсь накупить некачественного барахла на один сезона, а все же предпочитаю качественные вещи, с другой стороны, справедливо будет сказать, что все же гардероб я обновляю ежесезонно, не целиком, конечно, но новые вещи покупаю. Какой бы качественной не была вещь, через несколько сезонов она морально устаревает, увы(
  • Отличная публикация! С убедительными примерами того,что необходимо задуматься как составить свой гардероб оптимально,чтобы быть модной и стильной)) Спасибо!
    Отличные примеры и интересная статья, спасибо! Правда, когда я начинаю разбирать гардероб с целью, например, взять одну вещь и составить разные образы, у меня всегда в итоге появляется список вещей, которые нужно докупить, чтобы эти самые образы сложились))) А так обычно больше двух-трех образов не составляется.
  • отличная статья, спасибо
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +4 балла 0 отзывов
    Свой секрет успеха модный блогер Елена Galant Girl объясняет целеустремленностью и педантичностью. Возможно, и так, но читатели особенно любят ее за умение составлять яркие луки в любую погоду и кр...
    Модные новости +21 балл 1 отзыв
    Новая рекламная кампания Dolce & Gabbana традиционно яркая и жизнерадостная. В ней есть и пляжи, и виды Италии, и, конечно, прекрасные принтованные платья от бренда.
    Знаменитости +29 баллов 2 отзыва
    София Вергара, Дженнифер Лопес, Приянка Чопра, Сара Джессика Паркер и другие знаменитости на церемонии People's Choice Awards 2017 в Лос-Анджелесе.
    Уличная мода +29 баллов 0 отзывов
    Красавица Дойна уже 4 года находится в ТОП-е модных блоггеров, поэтому она и её сайт об уличной моде The Golden Diamonds в представлении особо не нуждается. Её любят не только наши постоянные читат...
    Знаменитости +25 баллов 0 отзывов
    Розамунд Пайк, Наоми Харрис, Ольга Куриленко и другие знаменитости на ланче и гала-ужине люксового бренда часов IWC в Женеве.