Tеория Цветотипов: Что? Где? Когда? - Часть III

Поделиться
Класснуть

Итак, мы пришли в выводу, что как ни крути, но в «смутное» время, когда стандарты красоты диктует мода, меняющая курс также часто, как меняет направление весенний ветер, Теория Цветотипов может быть полезным инструментом в определении палитры подходящих цветов. Осталось разобраться, как сделать этот инструмент наиболее эффективным, ведь как известно, даже самая совершенная технология может быть бесполезной в неопытных руках.

 

Определение цветотипа основывается на ряде параметров — характеристик человеческой внешности, самая известная из которых «температура». «Температура» внешности это то самое разделение на «холодные» (Зима и Лето) и «теплые» (Осень и Весна) цветотипы. Думаю, многим на глаза попадалось описание, что у Лета кожа с холодным голубоватым подтоном, а у Весны она теплая, цвета сливок или слоновой кости. Но все ли понимают истинное значение этих слов и, что не менее важно, их влияние на выбор цветовой палитры? Всегда ли можно определить, какой температурой обладает именно ваша внешность?

 

 

Начнем с того, что же такое «подтон» кожи. Как я писала ранее, человеческая кожа содержит три основных пигмента, которые и отвечают за то, каким будет её цвет. Соотношение этих пигментов также определяет, какой из них будет доминантным и придаст коже основной её оттенок: желтовато-оливковый в следствии высокого содержания каротина, коричневатый из-за меланина или явно-розовый из-за высокого содержания гемоглобина. Дополнительный фактор — близкое/дальнее расположение сосудов, тоже влияющее на её конечный оттенок. Случается, что присмотревшись внимательно, можно заметить, как у некоторых людей кожа буквально светиться изнутри — либо теплым золотистым светом, либо наоборот, холодным голубоватым (отсюда и известное выражение «голубая кровь»). Это свечение колористы и называют «подтоном». Но увидеть его можно только в том случае, если рассматривать лицо без макияжа и при естественном освещении. Важно также, чтобы ничто не «забивало» естественный подтон. Как мы помним, различные цвета, располагаясь друг рядом с другом, влияют на то, как воспринимает их человеческий глаз. Поэтому ненатуральный цвет волос, цвет одежды, даже цвет стен в комнате, где проводится цветотипирование — все это может повлиять на результат. Вот почему, попадая в кабинет к колористу, вы заметите, что стены там обычно белые, а сам консультант одет в белый халат, дабы цвета его одежды не влияли на ваш колорит в момент диагностики. Если цветотипироваться вы решили самостоятельно и в домашних условиях — не забудьте принять соответствующие «меры предосторожности».

 

И все-таки определить подтон кожи удается далеко не всегда. И дело здесь не только в отсутствии профессиональных навыков — порой подтон кожи бывает неявен ввиду различных причин: например, наличия загара или свойственной некоторым типам кожи желтизны (явления, встречающееся у цветотипов Зима и Лето) или красноты кожи, перекрывающей остальные оттенки. И конечно, подтон кожи очень сложно определить, если цветотипирование производится по фотографиям. В таком случае на помощь приходят дополнительные характеристики, свойственные разным цветотипам.

 

Среди таких характеристик выделяют восприимчивость кожи к солнцу (так, Лето обычно загорает хорошо, а вот Осень практически всегда сгорает), к морозу, цвет вен на запястье (у «теплых» цветотипов они чаще имеют зеленоватый оттенок, у «холодных» - синий или фиолетовый), оттенок пигментных пятен, веснушек, родинок (у «холодных» цветотипов они коричневые с пепельно-серым оттенком, у «теплых» - золотистые). Распространенный способ разглядеть подтон — посмотреть на цвет кожи между пальцами, где она особенно тонкая и подтон может быть более явным. Другой вариант — слегка ущипнуть себя за запястье, в момент, когда вы отпускаете кожу, на ней может мелькнуть цвет подтона. Только не надо щипать себя до изнеможения — подтон в случае щипка появляется на долю секунды и то не всегда!

 

Если после всех процедур определить «температуру» посредством подтона кожи вам не удалось, стоит обратиться к дополнительным факторам: цвету [натуральному] волос и глаз. Но еще до этого важно отметить, что помимо явно теплого или холодного оттенка, кожа может быть еще и нейтральной. Такой случай не редкость и происходит из-за соответствующего содержания кожных пигментов, которые «гасят» влияние друг друга. В таком случае ошибка с выбором цвета одежды или макияжа (в категории «тепло/холод») будет не столь критичной — реакция кожи на неправильный цвет не будет столь болезненной, как если явной Зиме предложить оранжево-красный шарф. Это сильно расширяет диапазон подходящих человеку цветов, хотя выделить доминантные оттенки во внешности все же возможно — сделать это получается как раз благодаря дополнительным характеристикам: оттенку глаз и цвету волос.

 

Если цвет волос у вас натуральный, посмотрите на него при дневном свете — есть ли в волосах золотистые или медные «нити» или же волосы имеют легкий пепельный «налет»? Увидеть это проще всего, если разглядывать кончики волос и волосы на макушке. Разглядывая глаза, присмотритесь не только к самому цвету радужки, который — особенно у светлоглазых — представляет собой смешение нескольких цветов и может меняться, но и к цвету белка и насколько явен контраст между белками глаза и радужкой. Так, у Зим белки будут ярко-белыми, сильно контрастирующими с радужкой, а у многих представителей цветотипа Лето белок имеет голубоватый или сероватый оттенок, что делает контраст между ним и светлой же радужкой (часто голубого или серо-голубого цвета) менее явным. Также у некоторых людей на радужке глаз наблюдаются цветные вкрапления. Чаще всего они золотисто-желтые, что характерно для цветотипа Весна. Таким образом тщательная диагностика не только цвета кожи, но и оттенков глаз и волос могут дать подсказку в отношении температуры вашего колорита.

 

Предположим, что определить, является ли ваша внешность «теплой» или «холодной», вам удалось. Возможно, вам даже удалось точно выявить подтон кожи (голубоватый или холодный — Лето или Зима, золотисто-желтый или персиковый — Весна, коричневатый — некоторый подтипы цветотипа Осень). В таком случае у вас в руках первая подсказка касательно того, как должна выглядеть ваша цветовая палитра: будет ли она основана на теплых или холодных цветах.

 

 

Здесь очень важно понять, что данное определение вовсе не означает, что отныне вам придется полностью отказаться от голубого или наоборот, красного. Думаю, что со времен школьных уроков рисования все помнят, что цветовую палитру можно разделить на холодные и теплые оттенки. Но не уверена, помните ли вы о том, что понятие теплых и холодных оттенков применимо в отошении практически любого цвета. Дело в том, что большинство цветов палитры являются сложными, то есть представляют собой смесь нескольких основных цветов (к ним относятся красный, синий, желтый). «Тепло» или «холод» оттенка зависят от того, какой из основных цветов является в нем главной составляющей. Так, фиолетовый, являющийся смесью красного и синего, будет тем теплее, чем больше в нем содержание красного. Зеленый это смесь синего и желтого, и чем больше в нем желтого, тем теплее будет его оттенок и наоборот..

 

*пример более холодного и более теплого оттенков зеленого

 

Поэтому определив себя как «теплый» цветотип, не спешите отказываться, например, от голубого — просто вам понадобится его «утепленная» версия, с вкраплением зеленого, так что это будет уже не небесно-голубой, а скорее аквамариновый.

 

Но температура внешности не является единственным фактором, влияющим на подходящую вам цветовую палитру. Кроме нее необходимо учесть также уровень контрастности и цветовой насыщенности внешности. Но о том, как это сделать мы поговорим в следующий раз. Так что продолжение следует...

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.

stylegant (автор)

10 отзывов о «Tеория Цветотипов: Что? Где? Когда? - Часть III»
  • Сегодняшний день богат на теории о цветах))) Тоже было интересно прочесть статью:)
  • Sabrina, да так получилось, что мы с stylegant, не сговариваясь написали публикации схожей тематики)). Просто когда я закинула свою статью на сайт, статьи stylegant ещё не было. Просто администрация разместила мою статью чуть позже. Знала бы, что наши статьи рядом будут стоять, я бы попросила с моей статьёй обождать)). Написала бы что-нибудь на другую тему.
    Поэтому прошу прощения у stylegant за такую странную ситуацию - это не специально было.
    По теме: меня сейчас цвет интересует больше всего, ищу разные материалы, читаю книги. Поэтому статьи stylegant читаю на одном дыхании, они помогают мне расширить кругозор. Спасибо!
  • RussАллка, да нет, мне даже интересно было подряд две статьи прочитать на сходную тему, но с разным подходом))) Не знаю, конечно, как другим читателям, но мне как раз понравилось.
    RussАллка, а интерес к цвету связан с тем, что вы сейчас ищете идеальные сочетания для себя в предчувствии весны и обновления гардероба? Или просто эта тема захватила сама по себе? )))
  • Sabrina, мне на 8-ое марта подруга подарила книгу Leatrike Eiseman "Цвет успеха" о системе цветового анализа Colortime. Я её прочла на одном дыхании. Решила найти больше информации в инете, но, к сожалению, таковой почти не оказалось. Сжато попыталась описать систему своими словами в статье. Но весь материал не вместился, придётся делать вторую часть)).
    Зато, я прочла массу статей других авторов - стилистов и колористов, перечитала ещё раз все три части статьи stylegant - в общем, обогащаюсь духовно :)
  • RussАллка, классно! Хорошо, когда на 8 марта подарки такие полезные дарят))) И спасибо, что делитесь информацией))). Я вот, вдохновившись статьями на сайте, решила в этом сезоне больше экспериментировать с цветами.
  • Я тоже каждую новую часть читаю с большим интересом! Из этой части сделала однозначный вывод: определить цветотип не так легко и тяжек труд стилиста))))
  • RussАллка! Спасибо Вам большое за статью. Умеете Вы заинтересовать читателя! Прочитав вашу статью ещё больше заинтересовалась этой темой. Понимаю ,что это не просто,но тем интереснее. Вы щедрый человек-делитесь знаниями.И не так важно,что есть другая информация. Ведь чем больше информации тем больше появляется знаний,а значит есть вероятность больше понять теорию.
  • автор этой статьи (и двух предыдущих её частей) - stylegant, так что принимаю ваш комплимент на свой счем :)
  • Krista
    труд стилиста не так тяжек, если человек действительно профессионал в своем деле и любит свою работу :)
  • Stylegant, спасибо, очень нравится читать ваши статьи! Кажется такие статьи мне помогают лучше понимать свой, часто интуитивный, выбор.
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +49 баллов 1 отзыв
    Стильные летние образы из популярных модных блогов.
    Знаменитости +39 баллов 1 отзыв
    Рейтинг самых стильно одетых знаменитостей этой недели.
    Мода и стиль +41 балл 1 отзыв
    "Ангелы Чарли", "Шоу 70-х", "Винил" и другие сериалы, которые показывают моду и образ жизни 70-х годов прошлого столетия.
    Мода и стиль +46 баллов 2 отзыва
    Актуальные модели сумок для осенне-зимнего сезона 2019-2020.
    Уличная мода +59 баллов 2 отзыва
    Новые стильные образы скандинавских модных блогеров Эмили Синдлев, Жанетт Мэдсен и Линнеи Фанк.