10 платьев, которые изменили мир

Поделиться
Класснуть

Во главе любого бренда стоит не просто дизайнер, а мечтатель, который пытается доказать, что даже мода способна изменить мир. В первую очередь, это касается женщины, как ее внутреннего восприятия себя, так и принятия со стороны общества. Давайте рассмотрим 10 платьев, которые в этом ей помогли.

 

1.Маленькое черное платье

В начале XX века платье из креп-марокена от Шанель было глотком свежего воздуха, так как в ту эпоху женщины продолжали носить тяжеловесные многослойные наряды, и к тому же, благодаря ей, черный цвет стал синонимом элегантности, а не траура.

 

Классика не чужда и звездам мировой величины. Современные интерпретации маленького черного платья (из кожи, с пайетками или кружевом) носят Анджелина Джоли, Кристина Агилера, Адриана Лима, Деми Мур и Дженифер Энистон.

 

Анджелина Джоли

 

Кристина Агилера

 

Деми Мур

 

2. Платье нью-лук

Кристиан Диор имел очень тонкое чутье и всегда знал, что нужно женщине. После экономического кризиса, обусловленного войной, представительницы прекрасного пола нуждались в простой элегантности. Французский дизайнер умело воплотил их желания в жизнь с помощью силуэта нью-лук. Женственные и романтичные платья с тонкой талией и пышной юбкой подарили женщинам новую реальность, где они снова могли позволить себе быть хрупкими и изящными.

 

Примеряли на себя образ «нью-лук» самые знаменитые дивы эпохи 50-х: Мэрилин Монро, Софи Лорен и Элизабет Тэйлор.

 

Мэрилин Монро

 

Софи Лорен

 

Элизабет Тэйлор

 

3.Космическое платье

Андре Курреж отучился на инженера-строителя, но кто бы мог подумать, что это поможет ему в создании нарядов? В 1964 году дизайнер представил коллекцию «Космическая эпоха», которая была вдохновлена достижениями человека вдали от нашей планеты: полетами Гагарина и Нила Армстронга. Идеальные геометрические формы и необычные для того времени материалы (винил, кожа) подарили Андре Куррежу звание «первооткрывателя» и обозначали технологические изменения в мире. Его фавориткой была актриса и модель Мариса Беренсон, которая не раз появлялась в нарядах из этой коллекции.

 

4. Платье «Мондриан»

В 1965 году Ив Сен Лоран произвел на свет коллекцию под названием «Мондриан», платья которой цитировали картины знаменитого абстракциониста. Он использовал картину «Композиция с Красным, Желтым, Синим и Черным» 1921 года, тем самым он положил начало новой эпохи, где мода становится искусством, а мировые шедевры – доступной роскошью.

 

Эта модель остается иконой до сих пор: один из образов Кэти Пэрри для клипа «This is how we do» стал кожаный комплект «Модриан».

 

Коллекция купальников Sarah Schofied, 2010

 

Платья дизайнера Mademoiselle Ilo

 

5. Мини-платье

Мэри Куант изобрела мини-платье благодаря счастливой случайности. Ее подруга для удобства обрезала подол платья, когда мыла пол, и Мэри тут же взяла эту модель на вооружение. Благодаря этой модели, Твигги и Джин Шримптон стали «лондонскими королевами» 60-х. Кстати, доподлинно неизвестно, кто был создателем длины мини, ведь за этот титул соревнуется и вышеупомянутый дизайнер Андре Курреж.

 

Твигги

 

Джин Шримптон

 

6. Платье из металлических дисков

Платья из поливинилхлорида, комбинезоны из листового алюминия, плащи из перьев – для Пако Рабана не было ничего невозможного. Знание в сфере архитектуры ему очень пригодились для создания своих экстравагантных нарядов: все модели сидели идеально, и, несмотря на экзотические материалы, оказывались вполне носибельными.

 

Но, пожалуй, самое узнаваемое его изобретение – это платье из металлических дисков, которое однажды удостоились надеть Одри Хепберн и Франсуаза Арди.

 

Одри Хэпберн

 

Франсуаза Арди

 

В 2014 году это платье снова «блеснуло» в рекламе парфюма «Lady million: Eau my gold».

 

7. Платье с омаром

Эльза Скиапарелли первая стала сотрудничать со знаменитыми художниками, а эскиз омара для знаменитого платья нарисовал сам Сальвадор Дали. Дизайнер совсем не хотела самоутвердиться за счет пошива одежды, и не продавала свои изделия. Скорее, это был пощечина буржуазному вкусу, результат которой превзошел все ожидания: даже герцогиня Виндзорская захотела себе платье от Скиапарелли.

 

Знаменитый дизайнер, даже после смерти, имеет огромное влияние на моду. Анна Винтур на одном из Балов Института костюма предстала в белоснежном платье в пол, которое украшал золотистый омар. Позже выяснилось, что наряд был выполнен по ее заказу в Prada.

 

8. Светодиодное платье

Хусейн Чалаян всегда казался человеком если из этой галактики, то уж точно не с этой планеты. То он закапывает вещи на заднем дворе, чтобы искусственно «состарить» вещи, то создает платья-чехлы на стулья, а в 2008 году «алхимик от моды» представил платья с кристаллами Swarowski  и лазерными диодами.

 

Вскоре после показа Чалаяна многие дизайнеры подхватили эту идею и стали штамповать платья со светодиодами. Рианна и Литл Бутс выбирают такие модели для своих выступлений, а Николь Шерзингер – для красной дорожки.

 

Рианна

 

Литл Бутс

 

Кэти Перри

 

Николь Шерзингер

 

Клэр Дэйнс

 

9. Платье с булавками

Джанни Версаче всегда пропагандировал сексуальность: каждый его наряд находился на тонкой грани между дерзостью и вульгарностью, но дизайнер всегда умело балансировал между ними. Черное платье-футляр с откровенными вырезами, скрепленными массивными золотистыми булавками, в свое время стало сенсацией.

 

Коллекция Versus Versace, весна-лето 2015

 

И, может, это платье и не изменило мир, но зато точно изменило судьбу Элизабет Херли. После того, как она предстала в нем на публике в 1994 году, ее популярность начала стремительно расти.

 

Леди Гага

 

10. Платье-абажур

Мэри Катранзу славится своим новаторским подходом и любовью к 3-D принтам. В своих моделях она часто использует технику тромплей, то есть оптические иллюзии. Стиль Мэри Катранзу – это яркие, объемные и многослойные вещи. В рамках коллекции весна-лето 2011, «королева принтов» представила платья, низ которых по форме напоминал абажур. Это дало новый толчок в развитии кроя и архитектуры вещей.

 

Неудивительно, что это платье тут же обрело поклонников в лице Анны Делло Руссо и актрисы Лили Собески.

 

Анна Делло Руссо

 

Лили Собески

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
6 отзывов о «10 платьев, которые изменили мир»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Знаменитости +11 баллов 0 отзывов
    Риз Уизерспун, Клэр Дейнс, Даутцен Крез и другие знаменитости на гала-вечере Tiffany & Co.'s Blue Book 2017 в Нью-Йорке.
    Уличная мода +10 баллов 1 отзыв
    Встречаем весну вместе с популярными российскими блоггерами Викторией Платиной, Яной Фисти и Марианной Елисеевой. Мы заглянем на их личные странички в Инстаграм, расскажем немного о самых девушках,...
    Знаменитости +10 баллов 1 отзыв
    Блейк Лайвли, Сальма Хайек, Джессика Честейн и другие знаменитости на гала-ужине Variety's Power Of Women 2017 в Нью-Йорке.
    Мода и стиль +18 баллов 3 отзыва
    Уличный стиль постепенно проникает на модные подиумы. Дизайнеры демонстрируют переход от кутюр к более функциональной и удобной одежде, поэтому толстовка стала одной из главных модных тенденций 201...
    Уличная мода +33 балла 1 отзыв
    Яркие, оригинальные, запоминающиеся образы в стиле бохо Сары Сампайо, Кьяры Ферраньи, Оливии Калпо и других гостей музыкального фестиваля Coachella 2017.