История купальника

Поделиться
Класснуть

Первый купальный костюм был создан еще в XIX веке, но только к началу века XX он становится более открытым, исчезают купальные чулки и оборки. Со временем общество стало более терпимым, благодаря чему выбор купальников стал более обширным, и даже самый привередливый фэшн-гурман найдет себе что-то по душе. Давайте детальнее рассмотрим, как менялся этот предмет гардероба.

 

История купального костюма

До XVII века никто и не думал о том, что необходимо создать специальную одежду для купания, поэтому люди плавали либо нагишом, либо в нижнем белье. В то время под влиянием идей Жан-Жака Руссо и его уверенности в том, что необходимо быть ближе к природе, стали появляться первые модели.

 

Спустя два века появились женские раздельные купальные костюмы, но в Викторианской Англии, известной своими строгими нравами, совместное купание мужчин и женщин осуждалось. Так появились первые «купальные машины», прикрывающие девушек от всех остальных. В то же время во Франции появляется мужской купальный обтягивающий костюм в полоску (напоминающий трико).

 

Купальные машины

 

В XX веке наконец-то купальный костюм не напоминает тяжеловесные платья, становится короче, и, практически, никто уже не носит «купальные чулки» и чепчики.

 

Дальше – больше. В 20-е годы в ход идет трикотаж, но купальник тяжело назвать откровенным, или хотя бы открытым. В то время были в моде загорелые, спортивные тела, поэтому и купальник стал больше соответствовать этим запросам.

 

 

Настоящий прорыв произошел 5 июля 1946 года благодаря Луису Рирду. Дизайнер создал раздельную модель, которую назвал «бикини», хотя его коллега, Жак Хейн, в 1932 году, придумал купальник «Atom», состоящий из лифа и плавок с юбочкой.

 

Бикини Луиса Рирд

 

Купальник Жака Хейма

 

В 50-х такие купальники, чаще всего, надевали актрисы, которые жаждали внимания публики и хотели повысить свою популярность.

В 1958 году дизайнеры открывают новый материал – лайкру, которая молниеносно становится главным материалом для пошива купальников.

 

Купальники 50-х

 

В 1964-м году появляется модель, которую мало кто из современных девушек осмелился бы надеть. Это изделие Руди Гейнрих окрестил "монокини".

 

В 1970-х купальник становится еще меньше, хотя такое представить мало кто мог себе: появляются трусики танга, открывающие ягодицы.

 

С тех пор дизайнеры экспериментируют с фасонами, расцветками, материалами и декором, поэтому из-за обилия моделей сегодняшнего покупателя уже сложно чем-то удивить.

 

10 культовых купальников

Первой и самой смелой в истории купальников оказалась австралийская актриса и пловчиха Аннет Келлерман. Она самостоятельно сшила себе костюм для плавания, который напоминал мужской. В 1907 году Аннет шокировала публику своим непристойным нарядом, из-за чего ее арестовали.

 

Танцовщица Мишлин Бернардини буквально спасла вышеупомянутого Луиса Рирда, так как была единственной моделью, которая согласилась представить публике бикини, его новомодное изобретение.

 

Кто не видел фото Бетти Пэйдж в стиле pin-up? Несмотря на то, что она снималась в различных купальниках (и белье), самая знаменитая фотокарточка с ней - в леопардовой слитной модели.

 

Мэрилин Монро не может не войти в этот список, ведь ее фото в белом слитном купальнике - одно из самых известных.

 

Бриджит Бардо стала одним из главных секс-символов всех времен, когда в 1953 году пришла на Каннский кинофестиваль в крошечном бикини.

 

Появление жены Элвиса Пресли, Присциллы, в комедии «Голый пистолет» произвело фурор, в особенности ее образ в джинсовом купальнике.

 

Первая «девушка Бонда», Урсула Андресс, в фильме «Доктор Ноу» появилась в сексуальном купальнике, и тем самым придала роли подружки агента 007 культовое значение.

 

Памела Андерсон своим красным купальником будоражила умы не одного поколение мужчин.  Сериал «Спасатели Малибу» принес ей всемирную славу и звание одной из «Самых сексуальных женщин планеты».

 

Благодаря Анджелине Джоли (в «Ларе Крофт») и Холли Берри (в «Умри, но не сейчас») мода на купальники в спортивном стиле снова вернулась.

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
1 отзыв о «История купальника»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +4 балла 0 отзывов
    Свой секрет успеха модный блогер Елена Galant Girl объясняет целеустремленностью и педантичностью. Возможно, и так, но читатели особенно любят ее за умение составлять яркие луки в любую погоду и кр...
    Модные новости +21 балл 1 отзыв
    Новая рекламная кампания Dolce & Gabbana традиционно яркая и жизнерадостная. В ней есть и пляжи, и виды Италии, и, конечно, прекрасные принтованные платья от бренда.
    Знаменитости +29 баллов 2 отзыва
    София Вергара, Дженнифер Лопес, Приянка Чопра, Сара Джессика Паркер и другие знаменитости на церемонии People's Choice Awards 2017 в Лос-Анджелесе.
    Уличная мода +29 баллов 0 отзывов
    Красавица Дойна уже 4 года находится в ТОП-е модных блоггеров, поэтому она и её сайт об уличной моде The Golden Diamonds в представлении особо не нуждается. Её любят не только наши постоянные читат...
    Знаменитости +25 баллов 0 отзывов
    Розамунд Пайк, Наоми Харрис, Ольга Куриленко и другие знаменитости на ланче и гала-ужине люксового бренда часов IWC в Женеве.