Образ невесты: история развития

Поделиться
Класснуть

Еще с древнейших времен свадебным церемониям отводилось много внимания, этот день был одним из самых значимых и счастливых в жизни каждого человека. Свадебные обряды претерпевали множество изменений с течением времени, но несмотря на это многие древние традиции перекочевали в современный образ невесты. Например, фата была необходимым элементом свадебного наряда невесты как символ непорочности девушки. К тем же дохристианским традициям можно отнести цветы, которые дарят молодоженам.

 

У истоков христианских свадебных обрядов звучит всем известное имя священника Валентина, который тайно венчал влюблённых. Православие, зародившееся в Византии, уделяло огромное внимание парадности костюмов молодоженов. Существовал ряд строгих правил, который нельзя было нарушать в процессе проведения свадебной церемонии. Однако, традиционное для нас белое свадебное платье вовсе не было тогда обязательным. В Средние века в Европе невесты шли к алтарю в зеленом платье, а в эпоху помпезного рококо цветом свадебного платья являлся розовый.

 

средневековое свадебное платье

 

современная интерпретация

 

Существует несколько версий появления первого белого свадебного платья. Известно, что французская принцесса Мюрат выбрала для себя белоснежное свадебное платье. Но истинной родоначальницей моды на белое подвенечное платье стала английская королева Виктория, сочетавшаяся браком с герцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским в начале XIX века. Интерес к белому в этот период подогревала мода на античность, что и привело к тому, что белый цвет стал преобладать среди остальных.

 

королева Викотрия


 

Эпоха романтизма подарила невестам еще один атрибут. Шотландский романист Вальтер Скотт предложил невестам флер-д'оранж - венок и букет на платье, составленный из цветов апельсина. Вскоре без этого апельсинового букета ни одна девушка Викторианской эпохи не шла под венец.

 

венки из апельсиновых цветов

 

В XX веке из подвенечного платья исчез корсет, что заставило кутюрье менять пропорции и длину традиционного платья. Можно, отметить что к эпохе чарльстона свадебные платья стали невероятно короткими, но снова удлинились к 30-м гг, ознаменовавшимся депрессией. Именно к этому периоду можно отнести самые скромные свадьбы. Дамы шли к алтарю в обычной одежде.

 

К 60-м гг XX века вернулась мода на белые мини-платья из кримплена с короткой тюлевой фатой.

 

Еворпе кутюрье предлагали необычные фасоны свадебных платьев. Так, например, Ив Сен-Лоран предложил невестам белый вязаный кокон, а Пако Рабанн представил белый свадебный купальник.

 

Cвадебный кокон, связанный вручную, был представлен в одной из коллекций Yves Saint Laurent

 

И, тем не менее, для нас традиционным остается белое длинное подвенечное платье, которое стало для многих символом непорочности, чистоты и совершенства.

 

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
3 отзыва о «Образ невесты: история развития»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +45 баллов 0 отзывов
    Стильные летние образы из популярных модных блогов.
    Знаменитости +35 баллов 0 отзывов
    Рейтинг самых стильно одетых знаменитостей этой недели.
    Мода и стиль +37 баллов 0 отзывов
    "Ангелы Чарли", "Шоу 70-х", "Винил" и другие сериалы, которые показывают моду и образ жизни 70-х годов прошлого столетия.
    Мода и стиль +42 балла 1 отзыв
    Актуальные модели сумок для осенне-зимнего сезона 2019-2020.
    Уличная мода +55 баллов 0 отзывов
    Новые стильные образы скандинавских модных блогеров Эмили Синдлев, Жанетт Мэдсен и Линнеи Фанк.