Главные итоги 2016 года в мире моды

Поделиться
Класснуть

2016-ый год, который уже окрестили годом крупных встрясок в мире моды, внёс в фэшн-индустрию необратимые изменения. Для одних это было время взлётов, для  других – головокружительных падений.  Итак, какие события фэшн-индустрии стали знаковыми в 2016 году.

 

2016 – уходы модных дизайнеров

Креативный директор французского модного дома Saint Laurent Эди Слиман после четырёх лет работы решил уйти со своей должности без объяснения причин.

 

 

Норвежец Питер Дундас покинул пост креативного директора Roberto Cavalli. Скорее всего, это связано с тем, что 90% акций Cavalli были выкуплены одним итальянским фондом, в связи с чем бренд оказался под угрозой существования.

 

 

Бренд DKNY потерял сразу двух талантливых дизайнеров Дао-И Чоу и Максвелла Осборна.  Связано это с продажей бренда американскому концерну G-III Apparel Group и со сменой его общей концепции.

 

 

Массимилиано Джорнетти ушёл из Salvatore Ferragamo после 16 лет работы в этой компании, из которых шесть лет он был в должности креативного директора. Причину ухода Массимилиано не озвучил.

 

 

Спустя четверть века основательница бренда Bobby Brown заявила, что покидает одноимённый бренд, права на который уже в течение длительного времени принадлежат корпорации Estée Lauder. Я поняла, что хочу двигаться вперед и развивать другие свои проекты, - заявила Бобби Браун.

 

 

Креативный директор Oscar de la Renta Питер Коппинг принял решение уйти с поста, так как личные обстоятельства требовали его возвращения из США в Европу.

 

 

Но две самые большие встряски произошли в модных домах Dior и Valentino. Уход Рафа Симонса из Christian Dior был очень неожиданным для общественности и породил массу слухов. Сам же дизайнер сказал, что он просто устал работать  в таком плотном насыщенном графике. Но уже спустя некоторое время Раф Симонс стал работать в Calvin Klein, эстетика которого была ему значительно ближе, нежели диоровская.  

 

 

На смену Симонсу пришла Мария Грация Кьюри, которая ради должности креативного директора Christian Dior ушла из Valentino. Мария стала первой женщиной-дизайнером в Dior за все 70 лет истории существования модного дома.

 

 

2016 – модные дебюты

Говоря о самых больших модных дебютах на подиуме, возвращаемся к Марии Грации Кьюри и её коллекции, которая произвела революцию в модном доме Dior. Эту коллекцию назвали «одой феминизму». 

 

 

В то время как её бывший соратник и коллега Пьерпаоло Пиччоли создал совершенно потрясающую сольную коллекцию, состоящую из 64 нарядов, для Valentino.

 

 

Энтони Ваккарелло дебютировал в Saint Laurent, презентовав свою коллекцию в стиле 80-х на Парижской Неделе Моды. 

 

 

Бухра Джаррар – преемница Альбера Эльбаза – представила свою первую коллекцию для Lanvin. Коллекция получилась элегантно сдержанной и утончённой.

 

 

Также мы стали свидетелями знаковых коллекций Джонни Кока для Mulberry, Демны Гвасалии для Balenciaga, Фульвио Ригони для Salvatore Ferragamo и Джонатана Сандерса для Diane von Furstenberg.

 

2016 также стал дебютным годом для открытия новых талантов. Так на Нью-Йоркской Неделе Моды впервые состоялся показ спортивного бренда Under Armour. Громко заявил о себе американский молодёжный дизайнер Heron Preston. Стал пользоваться популярностью любимый бренд Кайли Дженнер God Save Queens. Вышла из тени канадская торговая марка Club Monaco. Держу пари, что в ближайшие годы мы ещё не раз услышим о вышеперечисленных брендах.

 

И, безусловно, самым важным историческим событием года стал показ круизной коллекции 2017 коллекции Карла Лагерфельда для Chanel, который прошёл на Кубе. При создании коллекции Лагерфельд вдохновлялся латиноамериканской культурой. Он стал первым, кто привёз высокую моду на Кубу.

 

 

2016 – смотри сейчас, покупай сейчас

Одним из главных событий 2016 стала смена концепции Недель Моды, которая получила название «смотри сейчас, покупай сейчас». 

 

Как вы помните, сезонные коллекции раньше поступали в продажу только спустя полгода после подиумных показов. Через полгода интерес общественности к ним слегка угасал. А масс-маркет за это время копировал все самые яркие тенденции, изготавливая более дешёвые во всех смыслах плагиаты трендовых вещей.

 

В 2016 году руководство CFDA (организаторы Недель Моды) решило пойти на уступки дизайнерам, дав добро на продажу вещей из новых коллекций  непосредственно после показов, не дожидаясь шести месяцев. Многие из дизайнеров с радостью ухватились  за эту идею, и смело пошли на подобный эксперимент – это Tommy Hilfiger, Tom Ford, Ralph Lauren, Thakoon, Burberry, Rebecca Minkoff и другие.

Как в дальнейшем проявит себя подобный формат продаж – время покажет. 

 

 

2016 – главный тренд

Главным трендом 2016 года стала ориентированность на уличный стиль. Мешковатая одежда, бомберы (Gucci), деним с головы до ног, кеды и кроссовки (Yeezy, Fenty х Puma) – все эти элементы уличной моды были использованы в большинстве дизайнерских коллекций. Теперь не подиум диктует моду обществу, а уличная мода, ставшая главным ориентиром в фэшн-индустрии.

 

 

2016 – модели и послы брендов

2016 год прошёл под знаком разнообразия в модельной сфере – дизайнеры стремились найти для своих дефиле уникальных запоминающихся моделей. Так в рекламной кампании Givenchy весна 2017 фигурировала Lea T. – модель-транссексуал. 

 

 

А 17-летний сын знаменитого актёра Уилла Смита – Джейден Смит – стал лицом рекламной новой женской коллекции Louis Vuitton. Чтобы показать отсутствие гендерных границ в современном мире моды, Джейден в рекламной кампании фигурировал в юбке. 

 

 

Что касается признания в среде моделей, то 2016 год стал полной неожиданностью. Так моделью года по версии models.com стала Белла Хадид. Кендалл Дженнер в течение года оказывала заметное влияние на мир моды, одним из факторов её популярности стал выбор Кендалл в качестве ангела Victoria's Secret.

 

Дочь актёра Стивена Болдуина – Хейли Болдуин –  в 2016 зарекомендовала себя не только в качестве модели. Совместно с манчестерским обувным брендом Public Desire она выпустила капсульную коллекцию обуви.

 

Бывшая модель Versace эстонка Inga Savits также решила не ограничиваться модельной карьерой, и основала собственный бренд обуви. Обувь отличается роскошным дизайном и уже пользуется успехом среди знаменитостей.

 

А Белла Хадид, о которой уже говорилось ранее, тоже решила не отставать от своих коллег-моделей и объединилась в коллаборацию с брендом Chrome Hearts для запуска своей первой линии одежды.

 

 

2016 – вечная память

2016 год будут помнить и по печальным событиям. В прошлом году нас покинули талантливый дизайнер Соня Рикель, модный фотограф Билл Каннингем и главный редактор Vogue Италия Франка Соццани, оставив в сердцах горечь невосполнимой утраты…

 

 

Надеюсь, 2017 год в модной индустрии принесёт больше приятных впечатлений, станет временем новых открытий, ярких запоминающихся трендов и прогрессивных творений.

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
3 отзыва о «Главные итоги 2016 года в мире моды»
  • Спасибо за интересную публикацию) Столько разных событий за год произошло) Удачи и творчества Вам в новом году) Ждём Ваших интересных публикаций:))
  • Благодарю! Вы - мой самый преданный и верный читатель!
  • Да, мне приятно быть читателем этого сайта)) Интересные публикации(обожаю Ваши публикации в частности:)) Такая приятная атмосфера подачи материала, очень доброжелательная) Заметила.что если есть минуточка свободная скорей бегу читать что -нибудь интересное и позитивное) Настроение сразу улучшается)) Хочется сказать всем авторам большое спасибо за работу. Пожелать в Новом году творческих успехов, больше радости и чаще счастливых моментов! Ждём интересных публикаций!
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +4 балла 0 отзывов
    Элегантная повседневность – вот так емко можно выразить уличный стиль Эми Джексон из Далласа, штата Техас. Благодаря своему опыту в сфере моды, девушка теперь может поделиться секретами и со своими...
    Знаменитости +10 баллов 0 отзывов
    Шарлиз Терон, Аня Тейлор Джой и Сальма Хайек на церемонии Chopard Trophy Ceremony 2017 в Каннах.
    Знаменитости +9 баллов 0 отзывов
    Николь Кидман, Энди МакДауэлл, Сонам Капур и другие знаменитости на премьере фильма "Убийство священного оленя" в Каннах.
    Знаменитости +29 баллов 4 отзыва
    Элизабет Олсен, Джессика Честейн, Эль Фэннинг и другие знаменитости на премьерах в рамках Каннского кинофестиваля 2017.
    Знаменитости +27 баллов 2 отзыва
    Кейт Бэкинсейл, Рита Ора, Ванесса Хадженс и другие знаменитости на церемонии Billboard Music Awards 2017 в Лас-Вегасе.