Matchy-matchy в одежде: как не выглядеть слишком продуманно

Поделиться
Класснуть

Наши бабушки очень заботились о том, чтобы все детали их ансамбля сочетались между собой, и это считалось супер элегантным. В настоящее время, однако, этот способ подбора одежды выглядит устаревшим. Тем не менее, некоторые модные блоггеры всё ещё используют его. Эти модницы выглядят так, как будто усердно пытаются выглядеть стильно (но без особого результата, следует заметить).

 

 

В английском языке есть термин «matchy-matchy», который применяют в контексте моды и стиля. Русский аналог этому термину подобрать сложно, но можно объяснить так: match по-английски – соответствие, совпадение. Отсюда следует, что многократное повторение даёт усиление смысла, итого – получаем чрезмерное однообразное совпадение цветов, принтов и т.п. в одном образе. Это и есть та самая излишняя продуманность, которая отдаляет нас от современного непринуждённого стиля.

Отличная новость: изменение этой привычки вообще не требует инвестиций – нужно всего лишь переосмыслить свои принципы сочетания одежды.

Означает ли это, что подбор цветов в одном ансамбле следует полностью исключить? Не всегда. Существует много современных способов грамотного колор-блокинга. 

В этой статье вы увидите множество примеров matchy-matchy и узнаете, как заменить этот приём новыми методами.

 

1. Что такое «matchy-matchy»?

Это можно определить как – когда сочетаемость слишком очевидна. Разберём элементы один за другим, чтобы сделать иметь более явное представление о matchy-matchy.

 

Яркий цвет: совпадение с ярким цветом будет более очевидным, чем совпадение с более спокойным оттенком. Поэтому это легко сочетать тёмно-синий с тёмно-синим, но сочетание красного с красным – более рискованный выбор (несмотря на то, что total red look сейчас в тренде). Помните, как модно было раньше сочетать в одном образе красную сумку, красные туфли, красную помаду и красный лак для ногтей? Сейчас подобная техника сочетания деталей образ выглядит устаревшей.

 

Контрастный цвет: например, сочетание розовой обуви и розовой сумки на фоне чёрной одежды будет неправильным, потому  что розовый цвет жёстко контрастирует с чёрным. Но если в одежде имеются оттенки розового и фиолетового, контраст не будет слишком выражен, и такое сочетание будет смотреться более гармонично.

 

Две заметных части образа: например, куртка и обувь являются заметными частями образа. Выбор для них одинакового яркого/контрастного по отношению к другим частям ансамбля цвета приведёт к matchy-matchy. Но если вы, например, подбираете лак под цвет ваших босоножек, то совпадение менее заметно, а значит – такое сочетание будет выглядеть более современно.

 

Расположение в значительной отдалённости друг от друга: например, если вы выбираете сумку и свитер одного цвета (или юбку и сапоги) – это может не быть matchy-matchy, потому что оба элемента ансамбля находятся в значительной близости друг от друга. А вот если расположение вещей в образе далеко друг от друга – получится излишняя продуманность, и, соответственно, matchy-matchy. 

 

2. Как комбинировать вещи, чтобы не быть matchy-matchy?     

Самым очевидным будет делать наоборот, а не так как указано выше.

 

Комбинировать мелкие детали, а не значительные части ансамбля:

- золотисто-жёлтые сердечки на комбинезоне с аксессуарами (часы, браслет) и фурнитурой на сумке;

 

 

- красный цвет сумки встречается в принте на платье;

 

- рыжевато-коричневый цвет брюк встречается в принте на рубашке.

 

Комбинировать с макияжем:

 

- морковный цвет помады с цветом босоножек;

 

- ягодный цвет помады встречается в принте на блузке.

 

Комбинировать украшения с элементами одежды:

 

- цвет бирюзово-нефритовых украшений сочетается с принтом на брюках;

 

- цвет серёжек сочетается с принтом на платке.

 

Сочетать не слишком контрастные по отношению друг к другу оттенки:

 

- сочетание тёмных цветов (например, бордо);

 

- сочетание нейтральных цветов (светло-коричневый);

 

- сочетание нежных, тонких оттенков (пыльно-розовый).

 

Сочетать части ансамбля, находящиеся в значительной близости друг от друга:

 

- все вещи красного цвета находятся в верхней части образа;

 

- переход песочного оттенка от свитера к юбке;

 

- зелёные блузка и брюки.

 

3. Как избежать matchy-matchy в образе и не выглядеть скучно?

Самый простой выход – выбирать нейтральные цвета, такие как чёрный, бежевый, белый, тёмно-синий, и добавлять в образ только один яркий цвет (яркую сумку или яркую обувь, но не всё вместе). Легко, но скучновато. Но если вы хотите повысить свой градус стиля, то:

а) должны иметь представление о гармонии цветов и принтов;

б) стараться избегать любой надуманности в образе.

 

Есть такое выражение: «Если вам оборачиваются вслед, вы одеты или слишком формально, или слишком модно». Поэтому, если вам не всё равно, как вы выглядите и, при этом, вы не хотите, чтобы люди глазели на вас, избегайте всего, что может намекнуть о лишних усилиях с вашей стороны. Естественность – противоположна искусственности, поэтому опасайтесь любой надуманности в образе. Комбинируйте цвета и принты правильно, но без примитива или замысловатости. Любой заслуживающий внимания образ основан на простоте и в то же время не банален.

 

У итальянцев есть хороший термин – sprezzatura. Это подразумевает под собой отсутствие лишних украшений, кричащих деталей, достойное качество одежды, но при этом, например, расстёгнутые пуговицы рубашки или подвёрнутые рукава. Образ в целом должен смотреться максимально естественно, без всякой фальши и наигранности. Отсутствие шнурков в обуви – мелочь, которая не кидается в глаза, но может создать атмосферу расслабленной роскоши. Пояс тренча не застёгнутый, а завязанный узлом – тоже в стиле философии sprezzatura. Ещё слегка подвёрнутые брюки, демонстрирующие щиколотки, наброшенный на плечи, а не надетый полностью пиджак. Но важно не выглядеть неряшливо, поэтому дозируйте небрежность грамотно.

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
1 отзыв о «Matchy-matchy в одежде: как не выглядеть слишком продуманно»
    Эх, а когда-то эти образы казались такими классными и хотелось их повторить. Но вот прошло пару лет и они кажутся совсем не интересными.
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +4 балла 0 отзывов
    Материнство многое меняет в жизни, вот и с Wendy H Gilmour такое случилось. Постепенно она переходит от рекламы только брендов одежды и обуви на домашний текстиль и мебель. Но это только расширяет ...
    Уличная мода +14 баллов 0 отзывов
    Смелый и оригинальный стиль гостей показов на неделе моды в Сеуле сезона весна-лето 2019.
    Знаменитости +12 баллов 0 отзывов
    Кэти Перри Хайди Клум, Лесли Манн и другие знаменитости на гала-вечере amfAR в Лос-Анджелесе.
    Мода и стиль +39 баллов 2 отзыва
    Осень в полном разгаре, и в модной одежде повсеместно встречаются традиционно «сложные» осенние оттенки. И одним из таких неудобных цветов считается коричневый. Модный директор Net-a-Porter Лиза Ай...
    Знаменитости +35 баллов 1 отзыв
    Рита Ора, Ким Кардашьян, Блейк Лайвли, Сара Полсон и другие знаменитости, которые не боятся использовать неоновый цвет в одежде.