Как интерпретировать формальность вашей обуви?

Поделиться
Класснуть

Когда вы думаете, какую пару обуви выбрать, важны два фактора:

а) уместность;

б) чтобы обувь в целом сочеталась с вашим образом.

Поэтому, чтобы облегчить ваш выбор, стоит ознакомиться с понятием «формальность обуви» и понять, как её интерпретировать.

 

Основное:

- кожа более формальна, чем текстиль;

- резиновая подошва менее формальна, чем кожаная;

- замша более «кэжуал»;

- лаковая кожа более формальна, чем матовая.

Помимо основ для визуального определения формальности важны детали. Разберём их на примере оксфордов.

Формальность оксфордов

- чем больше узоров в оксфордах, тем менее они формальны;

- чем более явный и масштабный размер стежков строчки в оксфордах, тем менее они формальны.

 

Формальность спортивной обуви

Даже кроссовки отличаются уровнями детализации  и, соответственно, бывают более и менее формальными.

Вся спортивная обувь предназначена для активного отдыха, поэтому относится к 3 уровню детализации. В этом цель кроссовок, их смысл.

 

Но!  Если вы уберёте лишнюю громоздкость (толстые резиновые подошвы), яркие цвета, множественные вставки, и остановите свой выбор на однотонной модели из кожи, кроссовки будут считаться более формальными.

Да, кроссовки никогда не приобретут статус официальной обуви (1 уровень детализации), но они могут приблизиться ко 2 уровню детализации, который хорош для повседневного смарт-кэжуала (но они всё ещё будут на менее формальном конце спектра 2 уровня).

Формальность туфель

Обувь в нашем гардеробе служит для разных случаев и событий. Такая обувь, как классические туфли-лодочки тоже может быть более или менее формальной, и варьироваться от уровня детализации 1 до уровня детализации 2.

 

Элементы туфель, которые уменьшают формальность:

принты – несколько цветов и принтов уменьшают формальность;

текстура – матовая поверхность, матовая отделка всегда менее формальна, чем что-нибудь блестящее и глянцевое;

форма каблука – чем более толстый и прочный каблук, тем он более «кэжуал» (так как предназначен для бегания), по сравнению с более тонким и изысканным каблуком (предназначенным для сидения). 

 

 

Общий вид

Теперь вы знаете, по каким критериям оценивать обувь, вписывая её в образ, и куда уместнее в ней ходить. Посмотрите, как знания уровней детализации и понимание формальности вписываются в общий вид.

 

Матовые оксфорды из нубука на толстой резиновой подошве будут менее формальными, чем оксфорды из лаковой кожи на классической кожаной подошве. Поэтому первая пара лучше впишется в кэжуал ансамбль с джинсами, а вторая – в более формальный образ с брюками.

 

Формальность = неудобство?

Какие ещё существует признаки формальности обуви, помимо гладкой кожи и кожаной подошвы? У стилистов бытует мнение, что чем более неудобная обувь, тем более она формальная. Когда у обуви жёсткая форма и материалы, её автоматически причисляют к формальной. Мягкая форма и материалы – признаки неформальной обуви. И это не лишено логики. Обувь из мягкой кожи или текстиля при носке растаптывается, становится более комфортной и, соответственно, более повседневной на вид. Если же обувь держит форму, она зрительно собирает и подтягивает не только стопу, но и весь образ. Обращайте на пятку (она не должна заминаться в руках), на боковые части (они могут быть чуть мягче, но не должны сминаться при шаге) и на носок (под ним не должны выделяться очертания пальцев).

 

«Декольте» и носок

Обувь с неглубоким вырезом более практичная и удобная, а значит – более утилитарная (менее формальная). Обратный эффект даёт глубокий вырез на обуви, или, как его ещё называют, декольте. Но это применимо только к нарядному дресс-коду, а не к деловому.

Кстати, острый нос обуви, тоже делает её более изящной, удлиняя стопу, визуально вытягивая ноги и делая, по сути, то же самое, что и каблук.

 

Бонус:

Ниже вы увидите девять картинок, на каждой из которых будет две пары обуви. Давайте вместе с вами попробуем определить, какая из пар обуви на картинках более формальная, а какая менее (и почему?). Пишите свои предположения в комментариях.

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
5 отзывов о «Как интерпретировать формальность вашей обуви?»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Уличная мода +12 баллов 0 отзывов
    Третьим по счету из «Большой четвёрки» принимающим fashion-марафон традиционно стал Милан. Неделя моды сезона весна-лето 2019 в итальянской культурной столице уже прошла свой экватор. По-настоящему...
    Мода и стиль +26 баллов 0 отзывов
    Пиджак – это теперь не только элемент делового костюма, а модная базовая вещь осеннего гардероба. Сочетание пиджак + юбка нарушает традиционную концепцию, предоставляя нам больше вариантов для сост...
    Уличная мода +35 баллов 0 отзывов
    Это уже третья моно-публикация о Leonie Sophie Hanne, а значит, нашим читателям девушка приглянулась. На самом деле блог Ohhcouture и аккаунт в Инстаграм – это сборник новых тенденций и новинок в м...
    Уличная мода +39 баллов 0 отзывов
    В то время как эпицентр напряженного модного марафона уже переместился в Милан, стритстайл-фотографы подводят итоги лондонской недели моды сезона весна лето 2019. Последние дни фэшн-показов в брита...
    Мода и стиль +41 балл 0 отзывов
    Когда-то создательница маленького чёрного платья и парфюма Chanel №5 Коко Шанель сказала: «Если стоит выбор между мужчиной и платьем, выбирайте платье». Поэтому в этом осенне-зимнем сезоне мы будем...