Новый дресс-код – что надеть на собеседование

Поделиться
Класснуть

Хотите вы это или нет, но ваша одежда, и то, что вы собой представляете внешне, играют большую роль в том, какой впечатление вы производите на окружающих. При принятии решения о том, что нужно надеть на собеседование, вы можете столкнуться с дилеммой – как вписаться в корпоративную культуру компании, куда вы устраиваетесь на работу, и при этом, выделиться среди окружающих, чтобы вас запомнили. В настоящее время даже самые серьёзные и строгие компании ослабили свои требования к дресс-коду, чтобы адаптироваться к современным условиям быстрой экономики и прогресса. Но по-прежнему многое зависит от отрасли, в которой вы будете работать. И, несмотря на то, что ваше резюме скажет о вас больше, чем ваша юбка-карандаш, то, что вы наденете на собеседование, остаётся важным фактором.

 

 

Первое впечатление имеет решающее значение. То, что вы носите – это первое, что люди видят, прежде чем вы произнесёте хоть слово. Менеджеры по персоналу оценивают вашу внешность, потому что они ещё не знают вас, и у них не так много времени, чтобы узнать вас ближе. Во время этого первого взаимодействия люди оценивают вас на основании всего: от вашего рукопожатия до выбора обуви. Тот, кто нанимает, должен иметь возможность визуализировать вас на позиции, на которую вы претендуете. И это не обязательно означает, что вы должны одеться максимально консервативно.

 

 

Недавние выпускники ВУЗов, как рыба, выброшенная на берег. Они часто получают советы от своих родителей, которые говорят, что им нужен строгий классический костюм. Моя мама, которая годами сидела дома и не работа, пошла со мной на шопинг. И я следовала её советам, которые сейчас кажутся мне нелепыми и старомодными. На самом деле, нам нужно оторваться от менталитета делового костюма.

Итак, как мы узнаем, какая одежда подойдёт для собеседования, а какая – нет? Всё дело в понимании культуры компании. Например, если вы узнаете, что весь коллектив носит толстовки (свитшоты), и придёте на собеседование в подобной толстовке, это будет характеризовать вас, как надёжного сотрудника, который не желает, чтобы его наряд был отвлекающим или подавляющим. Подумайте также о подходящей цветовой гамме. Розовая сумка, например, будет более уместна для собеседования в косметический салон, чем в финансовую компанию.  

Есть также утверждение, что лучше быть «недоодетым», чем «переодетым» (слишком нарядным). И, тем не менее, это утверждение не всегда срабатывает.  Люди в креативных  творческих компаниях могут видеть вас менее креативным (без фантазии), чем вы есть на самом деле. И, наоборот, если вы придёте на собеседование слишком нарядно одетым, вас сочтут «летающим в облаках», недостаточно приземлённым, тем, кто не сможет «засучить рукава» и серьёзно работать.

Ниже вы узнаете, как произвести впечатление, устраиваясь на работу, рассмотрев пять разных отраслей.

Творческая работа

Примеры: писатель, фотограф, сценарист, графический дизайнер, арт-директор

 

 

В то время как рабочие места в творческих отраслях дают вам немного больше возможностей, чтобы быть креативными с помощью одежды, здесь вы можете попасть в  общую ловушку – показать сразу слишком много своей индивидуальности, прыгнув с места в карьер.

Не надевайте на собеседование консервативный костюм с юбкой, но, в то же время, откажитесь от чего-то слишком трендового и экстравагантного. Есть хорошее правило – перед выходом из дома, посмотрите в зеркало и уберите один элемент одежды или один аксессуар, чтобы сделать ансамбль более чётким и лаконичным.

Вам должно быть удобно. Как перед покупкой обкатывают машину, так же и вы наденьте свой предполагаемый ансамбль для интервью ещё куда-нибудь, чтобы определиться, насколько вам будет в нём комфортно и как ваша одежда может себя вести в различных ситуациях (не помнётся ли в самый ответственный момент и т.п.)

Обувь должна быть закрытой, брюки должны быть чёрные или тёмно-синие (можно и джинсы), а аксессуары сведены к минимуму.

 

Корпоративная работа (нацеленная на общение с клиентами)

Примеры: юридическая фирма, агентство недвижимости, PR, продажи, маркетинг, реклама или руководители счетов

 

Будьте ухожены. Не наносите слишком много макияжа, ваши волосы должны быть чистыми и с простой укладкой. Не используйте парфюм.

Инвестируйте в хороший пиджак. Его можно носить с рубашкой и брюками. Опять же, обувь должна быть закрытой, с каблуком не более 5-7 см.

Цветовая гамма вашего ансамбля пусть будет сдержанной – ничего слишком пёстрого, яркого и отвлекающего. Окружающие должны обратить внимание на вашу работу, а не на вашу одежду.

 

Модная работа (в сфере модной индустрии)

Примеры: модный редактор, байер, стилист, дизайнер, бренд-менеджер, визуальный мерчендайзер

 

 

Главная ошибка людей, устраивающих на работу в сфере модной индустрии, слишком широкомасштабное представление о том, что они должны одеться очень нарядно и в соответствии с самыми смелыми модными тенденциями.

То, что вы носите здесь, зависит от конкретной должности и компании, в которой вы проходите собеседование: держите перед глазами эстетику бренда, одевайтесь модно, но не показывайте total look с подиума.

Пусть ваша одежда будет проще, а фокусом образа станут аксессуары. У вас должны быть стильная обувь, модная сумка и современные украшения, демонстрирующие ваш отличный вкус.

Не пытайтесь выглядеть слишком модно. Нужно, чтобы люди думали: «Она выглядит презентабельно и стильно в этом платье», а не «Ничего себе, это действительно дорогое дизайнерское платье». Одежда не должна отвлекать от вас самой.

 

Финансовая работа

Примеры: банковское дело, консалтинг, инвестиции, бухгалтерский учет, страхование, финансовый аналитик, экономист, биржевой аналитик

 

В финансах, по крайней мере, на этапе интервью – мало что меняется. Не переусердствуйте с обёрткой, выглядите профессионально и презентабельно.

Наденьте тёмный костюм-двойку с юбкой или брюками. Дополните его светлой рубашкой или блузой и консервативными аксессуарами. Отличным вариантом будут брюки по фигуре, которые хорошо держат форму. Если вы выбираете юбку, она должны быть длиной до колена или ниже, и соответствующим образом адаптирована.

Надевая колготки, возьмите с собой дополнительную пару, на случай, если первые порвутся. Вы не можете знать, что произойдёт в день собеседования, так что будьте в полной готовности.

Не носите яркие, принтованные колготки, обувь с открытым носком, очень высокие каблуки или укороченный верх.

 

Работа с технологиями/стартап

Примеры: инженер, программист, менеджер по продукту, контент-стратег, IT

 

 

У стартаперов зачастую молодой персонал, и это способствует дружеской атмосфере в коллективе, поэтому работники, в основном, одеваются в хипстерском стиле.

Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы одеться на полшага серьёзнее, чем остальные, чтобы ваш интервьюер видел, что вы одеты именно для собеседования.

Если вы придёте устраиваться на работу в солидном костюме, вы покажете, что ничего не знаете об этой отрасли. Такой костюм продемонстрирует вашу основательность, но в нём вы будете выглядеть так, будто ищете среду, отличающуюся от той, куда вы пришли, и компания может подумать, что они не смогут предложить вам то, чего вы хотите.

Покажите, что вы серьёзно относитесь к позиции, не будучи слишком разряженным. Выбирайте тёмную джинсы, заправьте в них рубашку. Или стильную юбку в сочетании с пиджаком или базовым свитером, добавьте аксессуары.

Поделиться
Класснуть
Пройдите простую регистрацию, чтобы читать полные статьи и отключить рекламу.
0 отзывов о «Новый дресс-код – что надеть на собеседование»
Добавить комментарий

    Новые статьи о моде

    Мода и стиль +27 баллов 0 отзывов
    Почему жительницам больших городов так нравятся пуховики? И как носить этот модный и практичный предмет гардероба в осенне-зимнем сезоне 2018-2019?
    Хенд мейд +23 балла 0 отзывов
    Предлагаем вам несколько новых хенд-мейд идей, которые помогут вам сотворить модные и интересные в своей уникальности вещи.
    Уличная мода +31 балл 0 отзывов
    Стиль Virgit Canaz постоянно развивается, и уже понятно, что она любит элегантные аутфиты с французским ретро-шармом.
    Знаменитости +31 балл 1 отзыв
    Фотосессии с участием Марго Робби, Эмили Блант, Евы Грин и других знаменитостей для модных изданий.
    Уличная мода +35 баллов 0 отзывов
    Nadya Hasan из Дубаи, но часто мотается в Европу, так что подборка осенних аутфитов будет вполне носибельной и интересной для наших читателей, которые уже сейчас кутаются в теплые шубы и куртки.